Исследователи из Столичного китайского медицинского университета обнаружили, что здоровый образ жизни связан с более медленным снижением памяти у пожилых людей, даже у людей, генетически предрасположенных к деменции. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.
Исследователи проанализировали данные 29 000 взрослых в возрасте 60 лет и старше, не страдающих нарушениями памяти. В начале исследования в 2009 году исследователи использовали аудиторно-вербальный тест обучения (AVLT) для оценки памяти участников. Затем ученые обнаружили, что 20% участников имели вариант гена AROE, который связан с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Пациенты повторили тесты на память еще четыре раза с разницей в несколько лет.
Оценка здорового образа жизни была сосредоточена на шести факторах: здоровое питание, регулярные физические упражнения, социальные отношения (например, общение с друзьями и семьей), когнитивная деятельность (чтение, маджонг и т.д.), курение и употребление алкоголя.
После рассмотрения многих других медицинских, экономических и социальных факторов исследователи пришли к выводу, что все аспекты здорового образа жизни замедляют наступление ухудшения памяти. У участников, ведущих здоровый образ жизни, риск развития деменции был на 90% ниже, а риск развития легких когнитивных нарушений - на 30% ниже, чем в группе, ведущей нездоровый образ жизни.
Наиболее сильное влияние на замедление снижения памяти оказывает здоровое питание, затем следует когнитивная активность, а затем физические упражнения. Этот эффект сохранялся даже у людей с высоким генетическим риском.
По мнению ученых, полученные ими результаты являются убедительным доказательством того, что приверженность здоровому образу жизни связана с более медленным темпом снижения памяти даже у людей, генетически предрасположенных к деменции.