В Антарктиде обнаружен редкий 17-килограммовый метеорит

В Антарктиде обнаружен редкий 17-килограммовый метеорит

Во время недавней экскурсии на ледяные равнины Антарктиды международная группа исследователей обнаружила пять новых метеоритов, в том числе один из крупнейших, когда-либо найденных на континенте.

Редкий метеорит размером с мускусную дыню весит 17 фунтов (7,7 кг). Образец является одним из примерно 100 экземпляров такого размера или больше, обнаруженных в Антарктиде, главном месте охоты на метроиты, где было обнаружено более 45 000 космических камней.

Теперь исключительная находка направляется в Королевский бельгийский институт естественных наук в Брюсселе, где ее будут изучать. А Мария Вальдес, научный сотрудник Чикагского музея естественной истории Филда и Чикагского университета, входившая в состав экспедиционной группы, сохранила часть материала для собственного анализа.

Областью интересов Вальдеса является космохимия. Это «в широком смысле означает, что мы используем метеориты для изучения происхождения и эволюции Солнечной системы с помощью химических методов», — сказала она CNN. Она возьмет свои образцы и растворит их сильными кислотами, прежде чем использовать процесс, называемый калиброванной химией, для выделения различных элементов, составляющих породу.

«Тогда я могу начать думать о происхождении этого камня, о том, как он развивался с течением времени, из какого родительского тела он произошел и где в Солнечной системе сформировалось это родительское тело», — сказал Вальдес. «Это своего рода большие вопросы, которые мы пытаемся решить».

На охоте

Метеориты падают на Землю равномерно по всей ее поверхности, поэтому Антарктида не является домом для непропорционально большой их концентрации, отметил Вальдес. Но чистый белый лед является идеальным фоном для наблюдения за угольно -черными скалами.

Охота за метроидами «действительно не требует высоких технологий и менее сложна, чем люди могут подумать», — сказал Вальдес. «Мы либо ходим, либо едем на снегоходе, смотрим на поверхность».

Состав экспедиции (слева направо): Мария Шенбахлер из ETH-Zurich, Риога Маеда из Свободного университета Брюсселя и Свободного университета Брюсселя, Винсиана Дебай из ULB и Мария Вальдес из Полевого музея и Чикагского университета.

Мария Вальдес

Но у команды была идея, где искать. В исследовании, проведенном в январе 2022 года , использовались спутниковые данные, чтобы помочь сузить места, где метеориты могут быть найдены с наибольшей вероятностью.

«Сами метеориты слишком малы, чтобы их можно было обнаружить из космоса с помощью спутников», — пояснил Вальдес. «Но в этом исследовании использовались спутниковые измерения температуры поверхности, уклона поверхности, скорости поверхности, толщины льда и тому подобных вещей. И он подключил (данные) к алгоритму машинного обучения, чтобы сообщить нам, где самые высокие вероятности обнаружения зон скопления метеоритов».

По словам Вальдеса, отличить метеорит от других камней может быть непросто. Исследователи ищут кору плавления, стекловидное покрытие, которое образуется, когда космический объект падает через атмосферу Земли.

«Многие камни могут показаться метеоритами, но это не так», — сказала она. «Мы называем их метеоритными ошибками».

Другой отличительной характеристикой является вес потенциального экземпляра. Метеорит будет намного тяжелее для своего размера, чем типичный земной камень, потому что он наполнен плотными металлами.

Условия, в которых находились исследователи, были изнурительными. Хотя Вальдес и трое других ученых выполняли свою миссию в течение «лета» на континенте, когда световой день был 24 часа, температура все еще колебалась около 14 градусов по Фаренгейту (минус 10 градусов по Цельсию), согласно пресс-релизу Полевого музея .

Исследовательская группа провела около полутора недель с полярным полевым проводником, живя в палатках, расставленных на ледяной местности. Тем не менее, Вальдес сказала, что она и ее коллеги также проводили время на бельгийской исследовательской станции недалеко от побережья Антарктиды, где они наслаждались теплой сырной пищей, такой как фондю.

Когда дело доходит до будущих исследований, хорошая новость, добавила Вальдес, заключается в том, что пять метеоритов, обнаруженных ею и ее коллегами в этой экспедиции, являются лишь верхушкой айсберга.

«Конечно, я очень хочу вернуться туда», — сказала она. «Исходя из спутникового исследования, в Антарктиде осталось по меньшей мере 300 000 метеоритов, которые еще предстоит собрать. И чем больше (количество) образцов, которые у нас есть, тем лучше мы сможем понять нашу Солнечную систему».

Экскурсию провела Винциан Дебай, профессор Свободного университета Брюсселя в Брюсселе. К ней и Вальдесу присоединились Мария Шёнбахлер, профессор Eidgen?ssische Technische Hochschule Zurich, и докторант Риога Маеда из Свободного университета Брюсселя и Свободного университета Брюсселя.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях