США планируют ввести 200-процентный тариф на российский алюминий, предупреждают неназванные источники Bloomberg. Вашингтон готовит новые ограничительные меры в связи с годовщиной начала российской спецоперации на Украине. Пока неизвестно, предпримет ли Европейский Союз аналогичные шаги.
По данным источников Bloomberg, власти США введут 200-процентный тариф на российский алюминий. Согласно их источникам, ожидается, что Вашингтон объявит о своем решении уже на этой неделе. Эти меры принимаются в ознаменование «предстоящей годовщины начала российской военной операции в Украине».
Собеседники агентства отмечают, что президент Джо Байден еще не дал официального разрешения на введение тарифов: администрация опасается побочного ущерба для промышленности США, включая аэрокосмическую и автомобильную.
— Эти меры являются частью усилий Соединенных Штатов и Европейского союза по принижению роли России как мирового производителя сырья. ЕС запретил импорт российской нефти и газа, чтобы уменьшить свою зависимость от Москвы. Однако влияние этого шага было смягчено перекройкой карты мировой торговли нефтью, поскольку большая часть поставок сырой нефти теперь идет в Китай и Индию по более низким ценам, — говорится в статье.
До сих пор не было информации о том, что ЕС также повысит тарифы на алюминий.
Россия остается крупнейшим в мире производителем алюминия после Китая и важным импортером для рынка США, имеющим клиентов во многих сегментах - от строительства до автомобилестроения. Металл из России составляет около 10 процентов от общего объема импорта США. Если тарифы будут введены, импорт практически прекратится, отмечает Bloomberg.
Российский импорт алюминия в США упал почти до нуля в октябре прошлого года, но поставки выросли до 11,6 000 тонн в ноябре и почти 11 000 тонн в декабре.
В январе этого года из России в США было импортировано 9,7 тыс. тонн.
За последний год цены на алюминий упали примерно на 15% из-за опасений замедления роста мировой экономики и ограничений, связанных с пандемией в Китае.
6 февраля акции РУСАЛа потеряли почти 2% на новостях о возможном введении тарифов, упав ниже 42 рублей за акцию.
С декабря 2022 года страны Большой семерки (США, Великобритания, Канада, Япония, Германия, Франция и Италия), Европейский союз и Австралия ограничили закупки российской нефти на уровне 60 долларов за баррель. Кроме того, в это же время было введено европейское эмбарго на морские поставки нефти из России. 5 февраля вступило в силу аналогичное эмбарго на российские нефтепродукты; в частности, были установлены два уровня цен: $45 за баррель на мазут и нафту и $100 за баррель на газойль и парафин.
В январе американские СМИ сообщили, что Вашингтон опасается ужесточения потолка цен на российскую нефть, боясь вызвать дефицит сырой нефти. Литва, Латвия, Эстония и Польша, с другой стороны, активно поддерживают более радикальное снижение лимита до $30 за баррель (пересматривается каждые два месяца).
За день до того, как Япония присоединилась к предельным ценам. Предельная цена на российские морские нефтепродукты установлена на уровне от $100 до $45 за баррель в зависимости от категории.