Грузия должна соблюдать авиационные санкции против России, в противном случае против нее могут быть введены ограничения. Такую позицию высказал официальный представитель ЕС по иностранным делам Питер Стано в ответ на запрос портала Netgazeti 5 февраля.
— Мы в курсе недавних переговоров о возможном возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Грузией. ЕС призывает Грузию присоединиться к санкциям, введенным ЕС и другими странами против России в области воздушного транспорта, и сохранять бдительность в отношении возможных попыток обойти санкции. Санкционный режим ЕС рассматривает возможность введения санкций против тех, кто участвует или поддерживает возможный обход санкций ЕС против России, — сказал он.
Стано также напомнил, что ограничения в отношении российской авиации затрудняют для Москвы ремонт и обновление парка самолетов, что, в свою очередь, делает их опасными.
— В свете серьезных опасений по поводу безопасности, высказанных Международной организацией гражданской авиации ООН (ICAO) в отношении России, Грузия не должна допускать опасные российские самолеты на свою территорию. Санкции ЕС не позволили 95 процентам российского флота модернизировать и развивать свои самолеты, что необходимо для соответствия международным техническим стандартам и стандартам безопасности, — добавил пресс-секретарь.
Ранее, 20 января, президент Грузии Саломе Зурабишвили не поддержала предложение о возобновлении авиасообщения с Россией. Глава государства также призвал урегулировать пребывание россиян в Грузии и принять соответствующие нормативные акты.
При этом накануне 19 января лидер правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили заявил, что Грузия положительно отреагирует на возобновление авиасообщения с Россией. Он сказал, что отмена запрета на полеты станет большим облегчением для сотен тысяч грузинских граждан, проживающих в России.
18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что прямое воздушное сообщение между Россией и Грузией будет восстановлено в ближайшем будущем. Он также отметил, что «способность Грузии противостоять открытому давлению со стороны Запада заслуживает уважения».
В июне 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о введении временного запрета на пассажирские авиарейсы с Грузией.
Решение было принято на фоне массовых протестов в Тбилиси в том же году. Причиной этого стало то, что на заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) российский делегат Сергей Гаврилов был посажен в качестве спикера парламента Грузии. Недовольные активисты устроили митинги, в городе начались беспорядки, а безопасность русских, живущих в Грузии, оказалась под угрозой.