Ученые разобрались в кошачьих играх и драках

Коллектив ученых из Университета ветеринарной медицины и фармацевтики в Кошице (Словакия) и Линкольнского университета (Великобритания) нашел ответ на давний вопрос, которым задавались владельцы кошек: как распознать, что питомцы, живущие вместе, играют, а когда между ними назревает настоящая драка? Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Внутривидовые социальные взаимодействия у домашних кошек часто классифицируют как аффилиативные (когда возникает потребность в близких эмоциональных отношениях, контактах. — Прим. ред.) или агонистические (поведенческие реакции, наблюдаемые во время конфликтов между представителями одного вида и включающие взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования. — Прим. ред.). Порой трудно отличить игру от настоящей драки. Одна из возможных проблем — присутствие элементов как игры, так и борьбы во взаимодействии кошек: например, когда одна хочет прекратить игру, а другая стремится продолжать, что впоследствии может спровоцировать более явное агонистическое поведение», — рассказали авторы работы.

Ученые проанализировали 105 эпизодов взаимодействий домашних кошек (всего — 210 питомцев, из них 18,1% — котята), записанных на видео и опубликованных на ютюбе или присланных самими владельцами. Шесть поведенческих элементов оценивали по тому, как часто и долго питомцы их демонстрировали. Тип взаимодействий был либо «игривыми», либо «агонистическими», либо «смешанным». Никакой дополнительной информации исследователи не собирали и не учитывали.

Сорок одно (39%) взаимодействие происходило на открытом воздухе, а 64 (61%) — в помещении. Средняя продолжительность видео составила чуть более двух минут. По итогу более половины кошек из выборки (56,2%) эксперты охарактеризовали как игривых в общении, 15,2% показали смешанный тип поведения (включает элементы игры и драки, а также погони и вокализации), 28,6% были «агонистами».

Наиболее характерным типом взаимодействия оказался агонистический. Он отличался особо яркой вокализацией (криками и различными звуками), эпизодами преследования, повторяющейся интерактивностью и длительным бездействием

«Таким образом, мы подтвердили предположения о том, что активная вокализация может помочь отличить агонистические взаимодействия от игры. Преследование также было важно и в значительной степени коррелировало с агонистическими диадами. <…> Тем не менее следует отметить, что погоня (особенно если она взаимна) может быть и частью социальной игры. В контексте наших результатов усиление такого поведения во время взаимодействия может говорить об изменении мотивации хотя бы одной кошки, которая только что играла с сородичем, но решила прекратить “общение”», — объяснили ученые.

Помимо этого, агонистическое поведение характеризовалось длительным бездействием, «замиранием» в угрожающих позах. Смешанный тип взаимодействий, в свою очередь, включал элементы, связанные как с игрой — лежание на животе или прыжки, — так и с агрессивным поведением, например выгибание спины и отступление. Кроме того, в таком случае кошки могли кусать друг друга, устраивать погоню и заниматься аллогрумингом.

Проще говоря, когда кошки молоды и борются друг с другом, но не издают звуки, это, скорее всего, игра. А длительные неактивные перерывы, вокализация и погоня говорят о драке.

«Важно осознавать, что взаимодействие может различаться изо дня в день или даже от одного случая в течение дня к другому. Единичный инцидент не предсказывает отношения: даже несколько агонистических встреч между двумя кошками могут не повлиять на их долгосрочные отношения. Например, когда питомцы часто трутся друг о друга, спят вместе, делятся ресурсами и приветствуют друг друга с поднятыми ушами, случайные агонистические взаимодействия могут не быть проблемой, о которой нужно беспокоиться. Однако, если есть признаки того, что кошки, живущие в одной группе, демонстрируют “неоднозначное” поведение (например, спят рядом друг с другом, но никогда не вступают в тесный физический контакт, не трутся друг о друга, аллогруминг часто заканчивается агрессией, а взаимодействия лишь изредка взаимны и включают некоторую вокализацию), это может указывать на напряженность в их отношениях и несет риск для физического и психического здоровья животных», — подытожили ученые.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях