В Минске состоялось заседание Совета Безопасности Беларуси под председательством Александра Лукашенко. Главной темой заседания стал проект обновленной Концепции национальной безопасности. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба Главы белорусского государства.
На заседании Совета безопасности Беларуси Александр Лукашенко отметил, что документ, принятый в 2010 году, не потерял своей актуальности. Более того, как подчеркнул Глава государства, система национальной безопасности, которая ранее строилась в соответствии с его положениями, доказала свою эффективность даже в условиях сильного давления со стороны Запада.
— Механизм так называемого политического терроризма, который был опробован на многих странах, здесь в свое время не сработал. И сегодня мы вполне адекватно отвечаем на очередные вызовы, которые нам бросают — провокации, санкции, политические ультиматумы и так далее, — сказал белорусский лидер.
Кроме того, Лукашенко задал несколько вопросов участникам встречи, напомнив, что на VI Всебелорусском народном собрании он получил поручение модернизировать концепцию национальной безопасности.
В частности, вопросы касались новых угроз национальной безопасности и их учета в обновленном проекте концепции национальной безопасности. Президент также поинтересовался, как отражены в проекте положения обновленной Конституции Беларуси и новые национальные интересы Беларуси, появившиеся в последние годы.
— Насколько полно и объективно эти интересы отражены в проекте? Предусмотрены ли дополнительные меры по их защите? — заявил Лукашенко.
Однако Лукашенко вновь подчеркнул, что концепция национальной безопасности должна быть открытой и понятной. В документе должно быть четко прописано, «какие вызовы стоят перед Беларусью и как мы планируем гарантировать свою безопасность».
Глава государства подчеркнул, что утверждение концепции национальной безопасности является одним из основополагающих документов в жизни страны. Поэтому проект должен быть готов к первому заседанию делегатов ВНС.