Марсоход НАСА на Марсе обнаружил впечатляющий метеорит

MSL Curiosity занимается исследованием Марса. В настоящее время высокотехнологичный марсоход исследует сульфатосодержащую толщу на горе Шарп, центральной вершине марсианского кратера Гейла. Серендипити поместил на своем пути металлический метеорит.

Метеорит состоит в основном из никеля и железа, и у него есть имя: Какао. (Шоколад получается из какао.) Какао не очень большое; это всего около 30 см (1 фут) в поперечнике.

Curiosity наткнулся на несколько метеоритов с момента приземления в кратере Гейла в августе 2012 года.

Какао визуально выделяется из своего окружения. В то время как марсианская поверхность красная от оксидов, метеорит темно-серый и выглядит металлическим. Он также гладкий и округлый, очевидные признаки того, что он прошел сквозь атмосферу.

Изображение состоит из шести отдельных изображений, сделанных камерой Mastcam марсохода. Curiosity сделал снимки 27 января 2023 года, на 3724-й марсианский день или сол миссии. Цвета на изображении были скорректированы, чтобы соответствовать условиям освещения, наблюдаемым человеческими глазами на Земле.

Бороздки и ямки называются регмаглиптами . Они особенно интересны на железных метеоритах. Они образовались, когда Какао путешествовал по атмосфере.

Несмотря на то, что атмосфера Марса намного тоньше земной, она все же создает достаточное трение, чтобы нагреть поверхность метеорита. Регмаглипты, вероятно, созданы вихрями горячего газа, который расплавил породу, проходя через атмосферу.

Метеорит, возможно, находился на поверхности Марса в течение длительного времени, но никто не знает наверняка.

Это не первый метеорит, обнаруженный марсоходами. В 2016 году MSL Curiosity обнаружил еще один металлический метеорит размером с мяч для гольфа под названием «Egg Rock». Он изучил его с помощью прибора ChemCam, чтобы определить его состав.

Сетка из пяти маленьких белых точек показывает, где лазер прибора ударил по скале.

Железо-никелевые метеориты — самый редкий тип метеоритов, на их долю приходится около шести процентов наблюдаемых падений. Но из-за их красноречивого внешнего вида они чрезмерно представлены в коллекциях. Это потому, что они с большей вероятностью выживут при прохождении через атмосферу и более устойчивы к атмосферным воздействиям даже на Марсе.

Большинство железо-никелевых метеоритов происходят из ядер разрушенных планетезималей, которые образовались в ранней Солнечной системе. Эти объекты были достаточно большими, чтобы различить их в расплавленном состоянии. Они образовали ядро ??из плотного железа и никеля, как и Земля.

Но жизнь планетезималей была рискованной, и многие из них разлетелись на астероиды. Это вероятная история Какао.

Вот что делает метеориты, особенно металлические, такими интересными с научной точки зрения. Они могут датироваться миллиардами лет до начала Солнечной системы.

На Земле метеориты, такие как Какао, были первым источником железа для человечества. Задолго до плавки люди собирали эти метеориты, когда могли, и делали из них ножи и другие орудия. Король Тутанхамона был похоронен с кинжалом из метеоритного железа, а инуиты в Арктике и в Гренландии также использовали метеоритное железо.

Они неоднократно посещали один особенно крупный железный метеорит, названный метеоритом Кейп-Йорк. Они выковывали из кусков железа наконечники для гарпунов и начинали свой собственный железный век, ничего не зная о плавке. Они даже торговали железом с другими группами людей.

Но только наши роботы-исследователи когда-либо увидят Какао.

Какао — всего лишь интересная диковинка для MSL Curiosity. Работа Curiosity состоит в том, чтобы изучить кратер Гейла, гору Шарп и такие особенности, как серосодержащий комплекс. Блок богат солеными минералами, которые образовались в присутствии воды.

Исследуя этот район, Curiosity проливает свет на древнюю историю Марса и на то, как он высох и превратился в иссохшую пустошь, которой он является сейчас.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях