Ученые из Университета Флориды и Цюрихского университета, под руководством Каталины Пимиенто (Catalina Pimiento), доказали, что акулы вида Carcharocles megalodon все-таки вымерли 2,6 млн лет назад, вопреки мифу о том, что якобы эти страшные хищники все еще рыщут где-то в глубинах мирового океана. Об этом рассказывает Phys.org со ссылкой на статью с результатами исследования, опубликованную в Plos One.
Исследователи использовали новейшие записи в базах данных и научной литературе об акуле вида Carcharocles megalodon, жившей в миоцене и плиоцене. Обработав данные с помощью математической модели Optimal Linear Estimation (OLE), они и получили время вымирания — 2,6 миллионов лет назад. Эту методику применяли раньше только для определения вымирания видов, обитавших в историческое время, то есть тысячи лет назад, например, птиц додо с Маврикия. Пимиенто и Кристофер Клементс (Christopher F. Clements, постдок в Институте эволюционной биологии и экспериментальных исследований Университета Цюриха, соавтор статьи в Plos One) использовали ее впервые для периода в миллионы лет.
Судя по их распространению, морфологии и сопутствующей фауне, мегалодоны были космополитными (т.е. обитавшими по всему миру) хищниками, находились на самом верху пищевой цепочки и питались морскими млекопитающими. Считается, что исчезновение высших хищников сильно влияет на экосистему. Соответственно, зная, когда вымерли мегалодоны можно судить о последствиях их исчезновения для морской фауны того времени. «Когда мы вычислили время вымирания мегалодона, то поняли, что примерно к тому же времени восходят современные функции и гигантские размеры усатых китов. Дальнейшие исследования покажут, играло ли роль исчезновение мегалодонов в эволюции этого класса китов», — объяснила Каталина Пимиенто.
Мегалодоны — крупнейшие акулы-хищники, когда либо обитавшие на Земле. Они достигали длины 18 метров. Их остатки находят в морских отложениях, возрастом 15,9-2,6 млн лет.