Корабли Северного флота России впервые за 30 лет вышли в море с тактическим ядерным оружием на борту, сообщила Норвежская разведывательная служба (NIS) в своем ежегодном отчете.
Согласно документу, в советское время боевые корабли Северного флота регулярно выходили в море с тактическим ядерным оружием, но со времен холодной войны о таких случаях не сообщалось. По данным разведки, с начала спецоперации на Украине «важность ядерного оружия для России значительно возросла».
— Ядро ядерного потенциала развернуто на подводных лодках и надводных кораблях Северного флота. Ядерное оружие представляет особенно серьезную угрозу в вариантах военных операций, в которых могут участвовать страны НАТО, — говорится в докладе норвежской разведки.
Северный флот — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России, базирующееся в Североморске. Флотилия состоит из более чем 80 подводных лодок и надводных кораблей, включая носители гиперзвукового оружия.
Дебаты о возможном применении ядерного оружия продолжились и после начала конфликта в Украине. В то же время Кремль неоднократно подчеркивал, что считает неприемлемой даже возможность создания ядерного оружия. В ядерной доктрине, утвержденной президентом России Владимиром Путиным, перечислены следующие условия для применения такого оружия:
- Получение достоверной информации о запуске баллистических ракет, которые могут атаковать территорию России и/или ее союзников;
- Размещение противником ядерного оружия и других видов оружия массового поражения на территории России
- Воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых нарушит ответные действия ядерных сил.
- Агрессия против России с применением обычных вооружений, когда под угрозой находится существование государства.
Однако в конце сентября Путин пообещал использовать все средства для защиты России и указал на угрозы Запада применить ядерное оружие. «Мы будем использовать все средства для защиты нашего народа. Это не блеф. Мы обеспечим нашу независимость и свободу всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», — подчеркнул Президент.
В конце января так называемые часы Судного дня — символический циферблат Бюллетеня ученых-атомщиков - еще на десять секунд приблизились к «ядерной полуночи», до которой теперь осталось полторы минуты. Это самое близкое приближение часов к катастрофе. Авторы проекта объясняют это решение в первую очередь военной операцией России в Украине.