Определен состав комиссии по возвращению «беглых» белорусов, сообщила во вторник пресс-служба президента Беларуси.
Указом, принятым 6 февраля, создана комиссия по рассмотрению обращений граждан Беларуси на нарушения, совершенные за рубежом.
В состав органа входят руководители государственных органов, депутаты и представители общественных организаций, возглавляет его Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед (с двумя заместителями — Валерием Гайдукевичем и Алексеем Стуком, заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Национального собрания и заместителем Генерального прокурора).
Другими членами Комитета являются:
Сроки нарушений
Комитет будет рассматривать заявления лиц, совершивших административные правонарушения или правонарушения, связанные с важными общественно-политическими событиями в стране в период с 1 января 2020 года до вступления в силу Указа.
Он также будет рассматривать заявления граждан, которые опасаются, что они были замешаны в уголовных преступлениях.
Что нужно сообщить Комитету
В заявлении должны быть указаны причины выезда из страны и обстоятельства, при которых, по мнению гражданина, он может быть подвергнут преследованию.
Кроме того, в заявлении должно быть указано, что человек желает вернуться и готов уважать белорусские законы, символы и национальные традиции.
Крайний срок рассмотрения
Согласно Положению, заявки будут рассматриваться Комитетом в течение двух месяцев с момента получения, но этот срок может быть продлен до трех месяцев.
Указ гласит, что в течение трехмесячного срока граждане, прибывшие в страну, могут принимать необходимые процессуальные решения только с согласия Генерального прокурора или лица, исполняющего его обязанности.