Казахстанские грузоотправители несут убытки в миллионы евро из-за закрытия польскими властями контрольно-пропускных пунктов Кукурики и Бобровники. Об этом в пятницу 24 февраля сообщила Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен».
Напомним, что с 21 февраля Польша ограничивает движение на единственном пункте пропуска на белорусской границе — КПП «Кукурыки» (до этого польские власти ограничивали движение на КПП «Бобровники»). Запрет распространяется не только на автомобили, зарегистрированные в Польше и странах ЕС.
Национальная палата предпринимателей Казахстана сообщает, что ограничительные меры распространяются на казахстанских автоперевозчиков, перевозящих экспортные товары в Европу. По их словам, это приведет к убыткам на миллионы евро.
— По состоянию на 23 февраля более 150 казахстанских транспортных средств находятся в Польше и еще более 100 транспортных средств находятся на пути в Европейский Союз. Логистика будет нарушена, а транспортные расходы возрастут, — заявили в ассоциации.
В «Атамекене» отметили, что памятки о снятии ограничений для казахстанских перевозчиков уже направлены польским властям.
В Национальной торговой палате добавили, что единственный наземный маршрут, связывающий ЕС и страны ЕАЭС, проходит через белорусские пограничные переходы, соединяя их с соседними странами. Существует альтернативный маршрут. Он проходит через Каспийское море. Однако это увеличит расстояние до европейских стран в 1,5 раза, а транспортные расходы — в 2-3 раза, добавляют казахстанские эксперты.