Исследователи заявили , что посадка большего количества деревьев в городских районах для снижения летних температур может снизить смертность, непосредственно связанную с жаркой погодой и аномальной жарой, на треть .
Моделирование показало , что увеличение древесного покрова до 30 процентов снизит температуру в среднем на 0,4 градуса по Цельсию (0,7 градуса по Фаренгейту) в жаркие летние месяцы, сообщили они в The Lancet .
Согласно полученным данным , из 6700 преждевременных смертей, связанных с более высокими температурами в 93 европейских городах в 2015 году, одну треть можно было бы предотвратить .
В настоящее время чуть менее 15 процентов городской среды в Европе в среднем покрыты той или иной листвой.
«Это первое исследование, в котором прогнозируется количество преждевременных смертей из-за более высоких температур в городах, которые можно было бы предотвратить за счет дополнительного древесного покрова», — сказала ведущий автор Тамара Юнгман, исследователь из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal).
«Мы уже знаем, что высокие температуры в городской среде связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как сердечно-дыхательная недостаточность, госпитализация и преждевременная смерть», — сказала она в своем заявлении.
«Наша цель — информировать местных политиков и лиц, принимающих решения, о преимуществах стратегической интеграции зеленой инфраструктуры в городское планирование для создания более устойчивой, устойчивой и здоровой городской среды».
В городах регистрируются более высокие температуры, чем в окружающих пригородах или сельской местности из-за так называемого эффекта городского острова тепла.
Это дополнительное тепло вызвано в первую очередь отсутствием растительности, выхлопами систем кондиционирования воздуха, а также темным асфальтом и строительными материалами, которые поглощают и удерживают тепло.
Изменение климата уже усугубило проблему. В прошлом году в Европе было самое жаркое лето за всю историю наблюдений и второй самый теплый год.
Польза для здоровья
Волны тепла во всем мире достигают рекордных пиков, а их продолжительность увеличилась за последние десятилетия.
Сегодня холодная погода по-прежнему вызывает больше смертей в Европе, чем жаркая погода. Но климатические модели прогнозируют, что связанные с жарой заболевания и смерть станут большим бременем для служб здравоохранения в течение десятилетия.
«Это становится все более актуальным, поскольку Европа испытывает более экстремальные колебания температуры, вызванные изменением климата», — сказал Юнгман.
Исследователи оценили уровень смертности людей старше 20 лет в период с июня по август 2015 года, что составляет в общей сложности 57 миллионов жителей.
Эти данные были проанализированы по отношению к среднесуточной городской температуре в двух сценариях моделирования.
Первый сравнил городскую температуру с городскими островами тепла и без них. Второе моделирование снижения температуры при увеличении древесного покрова до 30 процентов.
В среднем летом 2015 года температура в городах была на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в окружающей сельской местности. Город с самой высокой разницей — 4,1 градуса по Цельсию — был Клуж-Напока, Румыния.
?Во всех городах 75 процентов всего населения проживало в районах с температурой как минимум на один градус выше, а в 20 процентах температура была как минимум на два градуса выше.
В целом, города с самым высоким уровнем смертности, связанной с температурой, находятся в южной и восточной Европе.
«Это важное исследование», — прокомментировал Лоуренс Уэйнрайт, преподаватель Школы предпринимательства и окружающей среды Смита при Оксфордском университете.
«Городская посадка деревьев — в правильном масштабе, в нужных местах и ??при определенных других условиях — вероятно, приведет к умеренному, но реальному снижению смертности, связанной с жарой, во многих городских районах».
Более ранние исследования показали, что зеленые насаждения могут иметь дополнительные преимущества для здоровья, такие как снижение сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и плохого психического здоровья, а также улучшение когнитивных функций у детей и пожилых людей.