Россия приостановит свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), объявил президент России Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием 21 февраля.
Президент напомнил, что в начале февраля Организация Североатлантического договора потребовала от России вернуться к Договору СНВ, включая доступ к объектам ядерной обороны. Путин назвал это требование чушью и театром абсурда.
— Мы знаем, что Запад напрямую причастен к попыткам киевского режима атаковать наши стратегические авиабазы, — уточнил глава государства.
Он также подчеркнул, что, публикуя коллективную декларацию, НАТО фактически делает предложение присоединиться к Договору о СНВ.
— Мы с этим согласны, пожалуйста. Ведь в НАТО не только одна ядерная держава, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция тоже имеют ядерные арсеналы, — добавил Путин.
— Прежде чем вернуться к дискуссии, мы должны понять для себя, чего на самом деле требуют такие страны, как Франция и Великобритания, — сказал Путин.
После этого заявления военный историк Сергей Ченницкий предположил, что западные страны паникуют после решения о приостановке участия России в Договоре СНВ.
Йенс Столтенберг, генеральный секретарь блока, уже выразил сожаление по поводу приостановки Россией договора СНВ.
Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Договор заменил Договор о СНВ 1991 года и, вступив в силу, заменил Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 2002 года.
В январе 2021 года Путин и президент США Джо Байден договорились о продлении Договора СНВ еще на пять лет, до 5 февраля 2026 года, без дополнительных условий.
В начале февраля 2022 года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия не откажется от Договора СНВ и будет выполнять все свои обязательства по договору, в то время как США будут очень вольно относиться к своим обязательствам...
Кроме того, Бонни Дженкинс, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, отметила, что Вашингтон заинтересован в возобновлении переговоров с Москвой по СНВ и продолжении инспекций, однако никакого прогресса достигнуто не было.