Группа финских экспертов обнаружила связь между психическими расстройствами и экономическим положением человека. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology'n'Community Health (JECH), показало, что более бедные люди имеют более высокий риск психических заболеваний.
Авторы изучили данные более чем 1,2 миллиона человек, родившихся в период с 1966 по 1986 год. За участниками следили с 1996 по 2017 год, и за это время чуть более четверти (26,1%, 331 657 человек) испытуемых получили диагноз психического расстройства.
Было установлено, что более низкий социально-экономический статус в возрасте 30 лет последовательно ассоциируется с более высоким риском диагностирования психического расстройства впоследствии, даже после учета общих характеристик семьи и предыдущих заболеваний.
Корреляция была наиболее выражена при злоупотреблении психоактивными веществами или расстройствах шизофренического спектра. Между тем, люди, которые имели работу, но затем потеряли ее, в два раза чаще сталкивались с диагнозом психического расстройства в более позднем возрасте.
К 52 годам 58 процентов людей с низким уровнем образования в возрасте 30 лет имели проблемы с психическим здоровьем в последующей жизни, по сравнению с 45 процентами и 36 процентами людей со средним или высшим образованием, соответственно. Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые были посвящены связи между социально-экономическим статусом и распространенностью психических расстройств.