Шейный остеохондроз — это заболевание, с которым может столкнуться каждый. И в этой статье я хочу вам рассказать о тяжелых и самых распространенных осложнениях, которые данный недуг способен принести организму человека. Если у вас появились сильные боли в области шеи, ухудшение самочувствия, скачки давления, обратитесь к врачу! Вовремя поставленный диагноз, позволит получить должное и эффективное лечение от специалиста. Если вам уже поставлен диагноз остеохондроз шейного отдела, не бросайте болезнь на самотек! Лечитесь, иначе осложнения не заставят себя ждать!
В первую очередь шейный остеохондроз очень опасен тем, что происходит нарушение функций вестибулярного аппарата. Поэтому у больного могут даже возникать проблемы с ориентированием в пространстве! Хотя такой симптом не обязательно относится к остеохондрозу, врач может выявить наличие абсолютно других, но не менее опасных, заболеваний! Если покопаться в сходстве и отличиях, то именно при шейном остеохондрозе дезориентация в пространстве сопровождается звоном в одном или в двух ушах.
Еще одно опасное осложнение – появление у больного невротических отклонений. Сюда входят такие (кстати, распространенные опять же и при других недугах) симптомы, как перепады настроения, раздражительность, плохая память.
При прогрессировании остеохондроза шейного отдела начинают происходить дегенеративные процессы в шейном отделе.
Частые осложнения шейного остеохондроза:
- защемление спинного мозга;
- радикулит;
- стеноз спинного мозга;
- интенсивные головные боли;
- мигрень;
- протрузия межпозвоночных дисков;
- смещение позвонков;
- ВСД (вегето-сосудистая дистония).
Очень часто одним из симптомов наличия у человека шейного остеохондроза являются скачки АД. То есть данное заболевание, не только осложняет физическое состояние человека, но и негативным образом влияет на кровеносные сосуды. Через позвонки проходят артерия, по ней кровь переносит питательные вещества и кислород к системам, органам, и, в том числе, к головному мозгу. Если из-за шейного остеохондроза происходит защемление этой самой артерии, могут начаться патологические состояния. Уже в таком случае, это сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- частичное онемение конечностей;
- нарушения в работе дыхательной системы.
Ну, что тут скажешь, конечно же, без помощи врача никак не обойтись. Если шейный остеохондроз не лечить, со временем у человека будет только ухудшаться самочувствие, а симптомы будут еще ярче проявляться. Ну, сами подумайте, если к мозгу начинает поступать мало питания и кислорода, как он может работать нормально? Так происходит и с остальными органами. Данное заболевание очень опасно, ведь оно может даже привести к параличу конечностей!
Чем скорее вы диагностируете заболевание и приступите к его лечению, тем больше у вас вариантов остановить патологию и жить нормально, без болей, дискомфорта и опасных осложнений. Именно правильное лечение помогает нормализовать работу органов и предупреждает развитие инвалидности. Только не нужно заниматься самолечением, это всегда опасно! И обязательно нужно своевременно посещать врача, обследоваться, консультироваться и выполнять все рекомендации.