В пустыне существует скрытая пищевая сеть, и она процветает за счет смерти

В пустыне существует скрытая пищевая сеть, и она процветает за счет смерти

Жизнь в засушливом регионе — ненадежный бизнес. Суровые условия затрудняют выращивание растений, а это означает, что каждый побег и лист становятся еще более ценными, даже если они мертвы и разлагаются.

Новое исследование, проведенное в заповеднике станции Булкуматта в малонаселенной местности Южной Австралии, продемонстрировало важность растительных остатков в подпитке пустынной экосистемы и выявило неинтуитивный союз между термитами и динго.

«Многие исследования засушливых экосистем были сосредоточены на зеленых пищевых сетях, которые следуют за «периодами бума», вызванными обильными дождями», — говорит биолог по охране окружающей среды Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) Майк Летник.

«В эти «периоды бума» наблюдается впечатляющий рост и цветение пустынных растений и увеличение популяций многих видов животных, которые питаются растительностью, таких как травоядные и грызуны. Более засушливые периоды гораздо менее увлекательны и, следовательно, привлекают меньше внимания».

Но эти засушливые времена важны, поскольку они доминируют в жизни в засушливой среде.

Исследователи в этом малонаселенном исследовании сравнили контрольные участки, где свободно пасутся крупные травоядные, такие как кенгуру и случайные козы, с огороженными вольерами площадью в один гектар, куда не пускали прожорливых пожирателей растительности.

При этом эколог UNSW и ведущий автор Батист Виджас и его коллеги смогли выявить влияние крупных травоядных на коричневые пищевые сети.

Коричневые пищевые сети - это те, где основным источником пищи является разлагающаяся растительность, а не живые растения. Эта гниющая растительная ткань перерабатывается обратно в пищевую энергию для остальной части сети, когда ее потребляют детритофаги, такие как термиты и черви, которые являются пищей для мелких позвоночных.

Коричневые паутины существуют в большинстве мест обитания, но их влияние может быть более очевидным в районах с меньшими ресурсами, таких как засушливые земли и пустыни.

Исследователи обнаружили участки земли, которые были подвержены перенаселению кенгуру и диких коз, показали меньшее количество как разлагающегося растительного материала, так и живой растительности. Это вызвало каскад откликов по всей сети.

«Мы обнаружили, что уменьшение мертвой биомассы из-за чрезмерного выпаса травоядных может привести к сокращению количества термитов», — объясняет Виджас.

«Меньшее количество термитов, основных разложителей в этих средах, может в конечном итоге привести к сокращению количества ящериц и мелких млекопитающих в засушливых экосистемах, поскольку многие из этих мелких позвоночных питаются термитами»

Эти результаты контрастируют с исследованиями , проведенными в более плодородных регионах, где рост травоядности фактически накачивает коричневую пищевую сеть и усиливает круговорот азота.

Однако в пустыне, поскольку растительность уже настолько мала, что травоядные поглощают слишком много растительности, это означает, что не хватает остатков, чтобы стать мертвым растительным материалом, которым питаются детритофаги.

Это приводит к меньшему количеству мелких снующих ящериц и млекопитающих, таких как дуннарты — крошечные сумчатые, обитающие в Австралии, — которые питаются детритофагами, и меньше пищи для более крупных животных, таких как орлы и змеи, которые по очереди поедают бегунов.

Давно установлено, что кенгуру слишком много в засушливой Австралии. Эта проблема возникла, по крайней мере частично, из-за того, что в уравнении отсутствует критический компонент как зеленой, так и коричневой пищевых сетей: высший хищник.

Люди истребили динго на большей части засушливого ландшафта, чтобы защитить пасущихся овец, и даже зашли так далеко, что построили массивный забор из динго длиной 5600 километров (3490 миль) через юго-восточную Австралию.

«Кенгуру встречаются в больших количествах на большей части засушливой территории Австралии, поскольку популяции их основного хищника, динго, были подавлены. периоды», — объясняет Летник.

Район исследования находится в пределах этого забора в заповеднике станции Булкооматта, традиционно принадлежащем народам адньяматхана и вильякали, где так мало динго, что они считаются « функционально вымершими ».

Исследования вокруг забора ранее показали , насколько сильно отсутствие этих высших хищников может повлиять на уровень растительности.

Удаление динго из ландшафта привело к тому, что аборигенные австралийские пастбища уступили место проблематично изобилующим древесным кустарникам . Они обеспечивают укрытие, из которого дикие кошки и лисы могут выпрыгивать и беспрепятственно пожирать местных сумчатых, находящихся под угрозой исчезновения. Чрезмерный выпас изменил форму песчаных дюн, и разницу в растительности можно увидеть даже из космоса .

Тем не менее, без ведома широкой публики, выбраковка одной из наиболее важных частей естественных пищевых сетей засушливого континента продолжается под видом « проблемы диких собак» .

Хотя для подтверждения результатов требуется дополнительная работа, поскольку размеры участков в исследовании были небольшими, а команда не связала напрямую обилие термитов с численностью позвоночных, новые результаты дополняют растущие исследования , показывающие, насколько зависимы различные виды в экосистемах . друг друга, даже тех, кто, казалось бы, не связан, как динго и термиты.

«Наши результаты одними из первых показали, что в засушливых экосистемах там, где были исключены травоядные, была большая биомасса мертвой травы. В свою очередь, внутри ограждений было больше термитов и хищников термитов», — заключает Виджас.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях