Соединения в винограде могут играть роль в регулировании воспалительных иммунных реакций

Соединения в винограде могут играть роль в регулировании воспалительных иммунных реакций

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале International Immunopharmacology, в котором они определили целевую молекулу полифенола в иммунных клетках и объяснили, как PCB2DG ингибирует приток глутамина в CD4+ Т-клетках. В исследовании использовались результаты предыдущих исследований той же исследовательской группы, чтобы развить их первоначальную гипотезу об ингибировании цитокинов в присутствии PCB2DG и других распространенных пищевых полифенолов. Об этом сообщается в журнале News-Medical.

PCB2DG, полифенол с противовоспалительными свойствами, влияет на основной белок-транспортер глутамина, аланин-серин-цистеиновый транспортер 2 (ASCT2), и взаимодействует с ним напрямую, ингибируя поглощение важной аминокислоты глутамина в крови. Это снижение внутриклеточного накопления глутамина CD4+ Т-клетками также уменьшает выработку интерферона-гамма или IFN-гамма, что делает его перспективным диетическим полифенолом для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, идентификация ASCT2 в качестве белка-мишени PCB2DG является одним из важнейших достижений данного исследования, открывая новые возможности для изучения влияния диетических полифенолов на иммунный ответ.

— Поскольку считается, что активированные Т-клетки являются причиной аутоиммунных заболеваний, ожидается, что прием PCB2DG улучшит патофизиологию этих заболеваний, — сказал Кацунори Эндо, первый автор исследования и научный сотрудник Университета Синсю.

Процианидины - это пищевые полифенольные соединения, содержащиеся во многих широко потребляемых растительных материалах, таких как листья чая, виноград (и, следовательно, вино) и какао. Эти процианидины объединены с «галлатной» функциональной группой, которая обеспечивает более плотное взаимодействие с различными белковыми поверхностями. Было показано, что эта субъединица ингибирует поглощение глутамина CD4+ Т-клетками благодаря своей способности связываться с белком-переносчиком глутамина, обнаруженным в данном исследовании, ASCT2.

Когда клетки испытывают «голод» по глютамину, возникает аминокислотный ответ (AAR), который затем вызывает активность активирующего транскрипционного фактора 4 (ATF4), способствующего экспрессии генов, необходимых для синтеза аминокислот. Поскольку активация Т-клеток зависит от наличия внеклеточных аминокислот, таких как глутамин, для формирования основы их архитектуры, клетки с дефицитом глутамина и других аминокислот не могут обеспечить требования для такой активации Т-клеток, что приводит к снижению воспалительного ответа.

Конфигурация и структура молекул имеет решающее значение для физиологических реакций, поскольку большинство взаимодействий невозможно без механизма «замка и ключа», запускающего цепь реакций. Понимание того, какая именно структура необходима для раскрытия иммуномодулирующих свойств полифенолов на иммунных клетках, было важной частью вопроса, на который помогло ответить данное исследование.

Успешные исследования на мышах дадут дополнительную информацию о том, является ли это жизнеспособным планом лечения, который в будущем может быть разработан для людей. Будущая работа будет направлена на подтверждение роли PCB2DG в улучшении течения болезни.

— В конечном счете, целью будет улучшение состояния пациентов с аутоиммунными заболеваниями, особенно с теми, которые можно улучшить путем снижения чрезмерной активации Т-клеток при IFN-гамма-опосредованном заболевании, — заключили эксперты.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях