Ученые из Ноттингемского университета считают, что проблема увядания комнатных растений заключается в недостаточном питании. Они считают, что людям следует уделять меньше внимания корням в почве. Их выводы опубликованы в журнале Plant Cell and Environment.
Авторы выращивали комнатные растения, у которых были как воздушные корни, так и корни в почве. Оказалось, что воздушные корни гораздо лучше поглощают азот, важное питательное вещество для растений.
— Комнатные растения важны для улучшения качества воздуха и полезны для психического здоровья человека. Но многие люди не знают, как лучше за ними ухаживать. Обычно основное внимание уделяется удобрению почвы и регулярному поливу. Многие виды растений имеют корни вдоль внешнего стебля, которые также требуют нашего внимания. Мы хотели проверить, поглощают ли эти корни питательные вещества и, если да, то в каком количестве, — пояснили ученые.
В рамках исследования авторы рассмотрели антуриум, дьявольский плющ и филодендрон — все растения были представлены в нескольких экземплярах. В одном случае ученые кормили смесью нитрата, аммония и глицина воздушные корни, а в другом — почвенные. Затем авторы сравнили состояние растений.
Оказалось, что воздушные корни лучше поглощали все три вида азота, чем почвенные. Все три вида также лучше росли в условиях повышенной влажности, а воздушные корни показали наибольший прирост биомассы.