Исследователи из Университета Нагоя в Японии разработали инструмент для обнаружения опухолей мозга с помощью анализа мочи. Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.
Раннее выявление многих видов опухолей способствовало улучшению показателей выживаемости при раке, однако показатели выживаемости при опухолях головного мозга остаются практически неизменными уже более 20 лет. Это связано с тем, что врачи часто обнаруживают опухоль мозга, только когда она вырастает до значительных размеров и появляются неврологические симптомы, такие как проблемы с движением или речью.
Разработка японских ученых помогает обнаружить специфические мембранные (мембрана, окружающая клетку) белки CD31 и CD63 в моче. Эти наночастицы участвуют в «коммуникации» между клетками, включая раковые клетки. Многие внеклеточные везикулы раковых клеток выводятся с мочой, не разрушаясь.
Ученые протестировали прибор на образцах мочи больных раком и здоровых людей. Они показали, что уровень мембранных белков CD31 и CD63 в моче больных раком был более чем в два раза выше, чем у здоровых людей. Эта разработка в будущем может позволить диагностировать опухоли мозга без сложных тестов, повышая вероятность раннего обнаружения опухолей и успешного хирургического вмешательства. Это исследование также может иметь значение для выявления других видов рака.