Доля российских ноутбуков на отечественном рынке выросла более чем вдвое

Российские производители ноутбуков увеличили свою долю на отечественном рынке более чем в два раза - до 9% в 2022 году с 4% в 2021 году. Такие данные предоставили  в GS Group.

В 2020 году доля была еще ниже — 3%, за два года она утроилась. Однако авторы исследования отмечают, что в прошлом году многие отечественные производители впервые вышли на рынок ноутбуков.

Доля российских производителей на компьютерном рынке в целом также растет — в 2022 году первое место на нем по объему займет IRU (19,2% от общего объема продаж ноутбуков и десктопов в стране), сообщает компания - партнер производителей электроники. IRU оттеснила HP на второе место. Согласно отчету, доля американского производителя на российском рынке ПК в штуках составила 5,9% по сравнению с 11,7% в 2021 году.

Министерство промышленности и торговли заявило, что знает о растущей доле отечественных производителей в сегменте ПК. По данным Росстата, объем отгруженных гаджетов, оптических и электронных изделий отечественного производства в 2022 году вырос на 59% по сравнению с 2021 годом, сообщили в министерстве.

Одной из причин роста поставок российских ноутбуков является то, что компании начали переносить производство в РФ и развивать контрактную сборку электроники до 2022 года, считает Александр Сурков, руководитель отдела исследований и анализа GS Group. В нынешних условиях это является преимуществом для закупок оборудования государственными компаниями, правительственными учреждениями и другими сферами, где использование иностранной электроники ограничено, сказал он.

— Вторая причина сборки ноутбуков в стране, а не перепродажи их китайцам - это контролируемость производственного процесса, самостоятельность в ценообразовании и разработке стратегии продвижения, — считает Александр Сурков.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях