Из 1400 иностранных компаний, имеющих статус юридического лица в России, 206 продали свой бизнес в стране. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на расчеты Киевской школы экономики (KSE). В то же время в комиссию по контролю за иностранными инвестициями было подано еще около 2 000 заявок, сообщил изданию источник, участвовавший в переговорах о выходе.
Издание не уточняет, сколько компаний подали эти 2 000 заявок. «Комиссия по контролю за иностранными инвестициями при министерстве финансов собирается три раза в месяц и рассматривает до семи заявок за заседание», — сказал источник.
В январе Никколо Пизани и Саймон Эвенетт, экономисты из швейцарского IMD и Университета Санкт-Галлена, опубликовали доклад, в котором говорится, что только 8,5% западных компаний покинут Россию в 2022 году. Эта доля была рассчитана на основании того, что в феврале прошлого года в России работало 2 405 дочерних предприятий 1 404 компаний «Большой семерки» ЕС, и что 120 из них к концу ноября продали хотя бы одно дочернее предприятие в стране.
Московская юридическая фирма «Двитекс» сообщила РБК, что подала более десятка заявлений от имени своих иностранных клиентов в подкомитет по лицензированию сделок нерезидентов. Эти заявления были поданы после подписания президентом Указа № 618, который ввел особый порядок сделок с долями в российских ООО: такие сделки с участием резидентов недружественных юрисдикций должны проводиться с одобрения Юридического комитета. «Мы получаем такие запросы от иностранных клиентов буквально каждый день. Любая операция с ООО с участием иностранцев теперь требует лицензии, а процедура ее получения не очень прозрачна», — рассказала РБК управляющий директор компании «Двитекс» Жанна Супряга.
По ее словам, первое разрешение от властей юридическая фирма получила только 20 марта по просьбе одного из своих клиентов (американского поставщика систем метрологического обеспечения, контрольно-измерительного оборудования для различных отраслей промышленности; название не раскрывается). Разрешение было выдано при условии, что оплата сделки будет произведена на счет «С». По словам Супряги, по некоторым заявкам подкомитет предлагает обращаться в курирующее министерство. Учитывая последние разъяснения подкомитета, обязательным условием для одобрения большинства сделок станет внесение в бюджет 10% от рыночной стоимости активов (эквивалентно 5% от рыночной стоимости — прим.), что составляет половину рыночной стоимости активов, указанной в отчете об оценке активов, добавляет он. В прошлом месяце Министерство финансов опубликовало список из 42 рекомендованных оценочных фирм.
Днем ранее, 27 марта, стало известно, что Министерство финансов изменило условия одобрения сделок по продаже российских активов резидентами недружественных стран. В нем говорится о двух обязательствах по «добровольному направлению средств в бюджет»:
- Либо не менее 10% от половины рыночной стоимости (другими словами, не менее 5% от рыночной стоимости активов), определенной независимым оценщиком, если дисконт к рыночной стоимости составляет менее 90%;
- или не менее 10% от рыночной стоимости активов, если активы продаются со скидкой более 90% от их рыночной стоимости.
В декабре 2022 года Министерство финансов предложило несколько иные условия, включая добровольный взнос в бюджет в размере не менее 10% от стоимости сделки. В качестве альтернативы покупателю предлагалась рассрочка платежа на один или два года.
Кроме того, ведомство требовало проведения независимой оценки активов; продажи со скидкой не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки; определения ключевых показателей эффективности (KPI) для новых акционеров (собственников).