Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приняла решение о продаже или продаже своего российского филиала по результатам собрания акционеров, сообщил Йоханн Штробль, генеральный директор RBI, газете Der Standard. Он сказал, что RBI находится в беспрецедентной ситуации, когда вести бизнес в России«очень сложно» из-за законов и правил, и бизнес в стране будет сокращен. Но RBI придется заплатить, прежде чем покинуть Россию.
Raiffeisen Bank International (RBI) на собрании акционеров принял решение сократить бизнес в России и избавиться от своей российской дочерней компании — либо продать ее, либо выделить из банковской группы, сообщает газета Der Standard со ссылкой на заявление главы RBI Йоханна Штробля. Заявление было опубликовано пресс-службой банка.
— Группа RBI продолжит осуществлять сделки, которые приведут к продаже или выделению Райффайзенбанка Россия или выделению Райффайзенбанка Россия. Мы стремимся к дальнейшему сокращению деловой активности в России, — говорится в заявлении пресс-службы банка.
Сокращение бизнеса группы в Российской Федерации будет выражаться в снижении объемов кредитования и уменьшении общего объема валютных операций, что приведет к сокращению платежного бизнеса RBI. Часть банковского бизнеса в стране будет продолжена в соответствии с условиями банковской лицензии: Банк продолжит оказывать поддержку клиентам, пострадавшим от сокращения бизнеса RBI в России.
— Рыночная среда для ведения бизнеса в России является сложной. Местные и международные законы и правила, регулирующие продажу бизнеса в России, постоянно меняются, — говорится в сообщении RBI.
В деятельности RBI в России занято более 9 000 человек. Компания заявила, что заботится о своих сотрудниках.
Райффайзен Банк, один из старейших банков в современной истории России и первый европейский банк в Москве, начал работать с корпоративными клиентами в 1996 году, а с частными клиентами - в 1999 году. По данным Reuters, он является одним из крупнейших европейских банков в России, обслуживая около четверти всех переводов в евро в России. В 2022 году Райффайзен Банк получил чистую прибыль на российском рынке в размере 2 млрд евро, что составляет более половины (54%) от общей прибыли банковской группы до налогообложения в размере 3,8 млрд евро.
В заявлении подчеркивается, что основной причиной продажи российских активов, помимо «юридической волатильности», стала спецоперация российских вооруженных сил в Украине. Однако в прошлом месяце Министерство финансов США потребовало от Raiffeisen Bank «разъяснить бизнес банка по спонсируемым платежам и связанные с ним процессы» в свете последних событий с Россией и Украиной. Эксперты и правительство Австрии утверждают, что подобные проверки Министерства финансов США не влекут за собой прямых санкций или какого-либо наказания.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) еще 24 марта потребовал от банковской группы закрыть свои операции в России - ЕЦБ не настаивал на том, чтобы группа немедленно покинула Россию, но попросил предоставить план выхода. В то же время Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) включило Raiffeisen Bank в список «спонсоров войны» из-за продолжающейся деятельности компании в России.