Российские ученые нашли еще одну причину устойчивости опухоли к химиотерапии

Ученые из Института цитологии Российской академии наук (ИНЦ) совместно с учеными из Санкт-Петербургского государственного университета и Медицинского университета имени Павлова обнаружили, что «мусорная» ДНК влияет на устойчивость раковых клеток к химиотерапии. К такому выводу они пришли после экспериментов на клетках рака легких человека. Результаты исследования могут быть использованы для разработки более эффективных препаратов для лечения рака, сообщили «Газете.Ru» в Министерстве науки и высшего образования.

Ученые называют ДНК, которая так и не становится белком, «мусором». Таким образом, на первый взгляд, ее расположение в геноме кажется ненужным, воспринимаемым как «хлам». Однако специалисты все чаще признают, что эти фрагменты ДНК действительно имеют значение, в данном случае они участвуют в процессах, повышающих устойчивость опухолей к химиотерапевтическим препаратам.

Чтобы понять роль «нежелательной» ДНК в развитии немелкоклеточного рака легких, исследователи создали модель, состоящую из микроокружения опухолевой легочной ткани и фибробластов для понимания роли «нежелательной» ДНК (транскрипция — нормальный процесс синтеза молекул РНК с помощью ДНК во всех живых клетках).

Эксперименты показали, что блокирование продуктов транскрипции нежелательной ДНК в фибробластах привело к снижению устойчивости опухолевых клеток легких к химиотерапевтическим препаратам.

— Результаты этого исследования могут быть использованы в будущем для разработки комплексных препаратов для лечения онкологии, направленных не только на раковые клетки, но и на все компоненты опухоли, — сказала Нателла Енукашвили, руководитель лаборатории некодирующей ДНК ИНЦ РАН.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях