Стресс может повышать кислотность слюны, ускоряя развитие кариеса, стоматита и других заболеваний полости рта, рассказала «Газете.Ru» стоматолог Ася Габуева. По ее словам, это происходит из-за гормона под названием кортизол, который вырабатывается организмом человека при волнении. Кроме того, стресс может вызвать пародонтит, ухудшить состояние десен и привести к потере зубов, — предупредила врач.
— Когда люди испытывают стресс, организм выделяет кортизол - гормон, называемый гормоном стресса. Это влияет на слюну, повышая уровень кислотности, что приводит к более быстрому развитию кариеса, воспалению полости рта и другим заболеваниям полости рта. Кроме того, стресс может ухудшить состояние десен, вызывая пародонтит, гингивит и пародонтоз, что может привести к потере зубов, — пояснила Габуева.
Стоматолог добавил, что стресс также может вызвать напряжение мышц во рту и привести к непроизвольному скрежетанию зубами или бруксизму. Это может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, которые трудно поддаются лечению, сказал эксперт.
Стоматолог Григорий Кулясов ранее говорил, что неправильный прикус может привести к постоянным мигреням, хроническим головным болям и головокружениям. Он объяснил, что это происходит из-за смещения первого шейного позвонка, которое может вызвать даже малейшее изменение положения и размера зубов. Кроме того, неправильно расположенные зубы могут привести к шейному сколиозу, хроническому напряжению мышц и болям в спине.