Астрономы используют телескоп James Webb для измерения температуры каменистой планеты TRAPPIST-1 b. Об этом сообщил Космический центр имени Годдарда.
Орбитальная обсерватория James Webb работает в среднем и ближнем инфракрасном диапазоне. Это позволяет ей обнаруживать и изучать тепловое излучение умеренно горячих (не звездной температуры) небесных тел.
TRAPPIST-1 — это ультрахолодная система красных карликов, расположенная в 40 световых годах от Земли. В ней семь каменистых планет, все они вращаются по очень низким орбитам (в пределах орбиты Меркурия), но получают такое же количество энергии, как и планеты земной группы, благодаря тусклой звезде. TRAPPIST-1 b, самая внутренняя планета, имеет орбитальное расстояние, равное примерно одной сотой расстояния между Землей и Солнцем, и получает примерно в четыре раза больше энергии, чем Земля. Авторы использовали фотометрию вторичного затмения для определения характеристик собственного излучения планеты. Другими словами, они измерили, насколько уменьшилась яркость системы, когда планета переместилась за нее и скрылась из виду.
В результате они обнаружили, что ее температура на дневной стороне составляет около 225 градусов Цельсия и она, вероятно, не имеет атмосферы.
— Эти наблюдения в полной мере используют возможности "Уэбба" в среднем инфракрасном диапазоне, — говорит астрофизик Томас Грин, — ни один предыдущий телескоп не был достаточно чувствителен, чтобы измерить столь слабые излучения в среднем инфракрасном диапазоне.