Россия может потерять часть своей территории из-за глобального потепления и таяния вечной мерзлоты. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Ученые изучили антропогенные выбросы и пришли к выводу, что по наихудшему сценарию к концу 21 века Арктика потеплеет на 10 градусов.
По словам Сергея Семенова, заместителя председателя рабочей группы МГЭИК, в России наблюдается «выраженное потепление», особенно в Арктике.
Он говорит, что в этом есть и положительная сторона, поскольку таяние вечной мерзлоты открывает возможность судоходства по Северному морскому пути, но есть и потенциал разрушения домов и инфраструктуры.
Он подчеркивает, что даже на Северном морском пути не все так однозначно, поскольку с потеплением температуры становится все больше и больше мелкого льда, который в штормовую погоду действует как «наждачная бумага» на прибрежную инфраструктуру. «Береговые сооружения разрушаются, береговая линия подвергается физической эрозии. Это означает некоторую потерю площади для моря, хотя и не катастрофическую», — сказал Семенов.
Ученый добавил, что вклад России в глобальные выбросы парниковых газов, которые составляют около 60 миллиардов тонн в год, невелик — всего 40 процентов, но если его не сократить, то эта «национальная эгоистическая позиция» будет иметь «негативные последствия».