Ученые выяснили, что на жаре пестициды сокращают дальность полета шмелей

Влияние пестицидов на шмелей сильно зависит от температуры. Об этом сообщает Имперский колледж Лондона.

Известно, что некоторые пестициды, в частности, неоникотиноиды, влияют на шмелей и других важных насекомых, сокращая их популяции. Однако описания этих эффектов варьируются по всему миру и не укладываются в единую схему.

Теперь британские ученые обнаружили, что характер и сила эффекта могут существенно различаться в зависимости от температуры. Для этого они наблюдали за шестью параметрами поведения насекомых под воздействием двух пестицидов (неоникотиноида имидаклоприда и сульфоксимина сульфоксафлора) при трех температурах (21, 27 и 30 градусов Цельсия). Имидаклоприд сильнее влиял на четыре параметра поведения— скорость реакции, локомоцию, скорость ходьбы и скорость потребления пищи - при более низких температурах. Это говорит о том, что пестициды могут существенно влиять на задачи по уходу за гнездом при резком похолодании.

Однако влияние имидаклоприда на наиболее важный поведенческий показатель, дальность полета, было наиболее сильным при высоких температурах. Дальность полета была сходной между 21 и 27 градусами С, а затем резко снижалась при достижении 30 градусов С. Максимальная дальность полета шмелей и других опылителей имеет решающее значение для успешного разведения растений и сохранения популяций диких растений.

По мнению авторов, выявленные эффекты должны учитываться фермерами и другими работниками агропромышленного комплекса при применении пестицидов на земле. В работе также подчеркивается еще одна уязвимость шмелей перед глобальным потеплением.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях