Учитывая отсутствие эффективных методов лечения когнитивных нарушений, фоновая музыка традиционно предлагалась в качестве потенциальной терапевтической альтернативы для улучшения задач, связанных с памятью. Его эффект долгое время был в центре дискуссий, но теперь выяснилось, что эти отношения могут определяться новыми межиндивидуальными параметрами, а это означает, что они могут быть более сложными, чем считалось ранее. Это доказывает исследование под руководством Марко Калабрии, исследователя группы Cognitive Neurolab факультета медицинских наук Университета Оберта-де-Каталония (UOC), который сейчас рассматривает возможность проведения новых экспериментов.
Первоначальные результаты исследования эффекта Моцарта и памяти (MEM-COG), финансируемого Министерством науки и инноваций Испании, у пациентов с когнитивными нарушениями показывают, что прослушивание классической фоновой музыки во время заданий на память не улучшает и не ухудшает способность к обучению у людей с легкими нарушениями памяти. болезнь. когнитивные нарушения (МКН). Однако прослушивание более «захватывающей» музыки может оказать положительное влияние на людей, привыкших использовать музыку в качестве эмоционального регулятора в своей повседневной жизни, что предполагает возможность дальнейших гипотез и исследований.
Исследование, опубликованное в Журнале болезни Альцгеймера, проводилось на пациентах отделения нейропсихологии больницы Сан-Пау в Барселоне, в нем участвовали исследователи из больницы, Университета Конкордия в Монреале и Института медицинских исследований Грегорио Мараньона. в Мадриде.
«Для MCI мы не обнаружили общего положительного или отрицательного влияния музыки на обучение, но мы обнаружили, что она модулируется для каждого человека. «Если люди регулярно используют музыку в качестве эмоционального регулятора в своей повседневной жизни, например, для сохранения спокойствия или для компании, им будет легче получить дополнительные преимущества от музыки, когда им нужно научиться чему-то новому», — объяснил Калабрия, который доктор философии в области психобиологии.
Субъектами исследования были люди с легкими амнестическими когнитивными нарушениями, то есть у них были проблемы с памятью в результате происходящей нейродегенерации, более специфичной в тех частях мозга, которые связаны с аспектами обучения и памяти. Эксперименты состояли из наблюдения за 24 фотографиями человеческих лиц. Участников попросили запомнить их, а затем, через 10 минут, просмотреть новый набор из 24 предыдущих изображений и 24 новых, чтобы попытаться определить те, которые они уже видели.
В первом тесте испытуемые не слушали классическую музыку в фазе подкрепления, а в фазе восстановления, во втором упражнении это повторялось со слуховыми раздражителями в обеих фазах. Существенной разницы в результатах не было.
В этих упражнениях использовалась классическая музыка, потому что «это тип музыки, который находится между расслабляющей и заряжающей энергией музыкой, и было показано, что он наиболее эффективен для улучшения памяти». Кроме того, тот факт, что он является инструментальным, уменьшает помехи, которые могут исходить от текстов, содержания, которое участники должны усвоить в задаче на запоминание.
Калабрийская команда решила провести третий эксперимент с популярной музыкой, которую они считали скорее вдохновляющей, чем расслабляющей, и после предварительных исследований они использовали инструментальную версию Los Diablos (Дьяволы) Un rayo de sol (Луч света). В этом эксперименте, по словам Калабрии, результаты показали, что «использование музыки в качестве стратегии регулирования настроения связано с лучшим выполнением задач памяти».
Это открытие дает возможность для дальнейших исследований для дальнейшего изучения роли межличностных предпочтений и отношения к музыке среди пациентов с MCI.
Группа планирует продолжить проект до конца 2024 года. В это время он будет исследовать, может ли фоновая музыка лучше помочь другим когнитивным областям, таким как внимание и концентрация, у пациентов с болезнью Паркинсона. Во время экспериментов в одной из недавно открывшихся новых лабораторий УПЦ, Нейролаборатории, используется новый инфракрасный спектроскопический прибор, который продемонстрирует активацию на уровне мозга во время когнитивных процессов. Это помогает определить, есть ли изменение модуляции мозга, в каких областях оно происходит и зависит ли оно от типа испытуемого, независимо от уровня реакции на музыку.
В общем, это помогает найти тип маркера, который идентифицирует людей, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от музыки при выполнении когнитивных задач. «Чем больше мы знаем о том, как фоновая музыка формирует когнитивные процессы, тем лучше мы можем использовать музыку в качестве терапевтического инструмента для когнитивной стимуляции», — заключил Калабрия, эксперт в области изучения когнитивных процессов и член факультета.