Понимание смысла социальных взаимодействий — важный человеческий навык, основанный на декодировании различных типов социальной информации, таких как восприятие информации о теле и лице и понимание намерений других людей.
Благодаря своему обширному социальному опыту взрослые могут относительно легко понимать сложные социальные сценарии. В отличие от них, детям необходимо учиться овладевать сложными социальными навыками, и понимание этого является важной задачей психологии развития и нейронауки.
Новое исследование выявило поразительные различия в работе мозга взрослых и детей, что потенциально объясняет различия в развитии понимания социальных взаимодействий, сообщает Medical Xpress.
В ходе функциональной магнитно-резонансной томографии, результаты которой были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, мозг детей (6-12 лет) и взрослых (18+) исследовался во время просмотра коротких видеороликов с двумя взаимодействующими человеческими фигурами.
Активационные реакции измерялись в верхней височной борозде (STS), области мозга, участвующей в визуальной обработке социальных взаимодействий, и сочетались с показателями связи с другими частями мозга.
Результаты показали, что у взрослых активация STS связана с подключением к областям мозга, участвующим в обработке статической и динамической информации о теле во время социальных взаимодействий.
У детей, напротив, активация STS связана с подключением к областям мозга, вовлеченным в более глубокие социальные суждения о скрытых мыслях и убеждениях других людей (процесс, известный как «ментализация»).