Китай оставит Европейский союз без нефти и газа

Эксперты считают, что возросшие экономические аппетиты Китая после «ковидной стагнации» подтолкнут цены на нефть и газ к новым высотам. Для Европы это не сулит ничего хорошего: рост цен на топливо для многих окажется недостаточным. Ведущие трейдеры заявили, что готовы увеличить поставки из России, прежде чем Пекин «поглотит» их. Но, похоже, нефть уже разделилась.

Весь прошлый год Европейский Союз боролся с энергетическим кризисом: запасался нефтью и газом, пытался сократить потребление, пытался экономить. Мы пережили зиму без серьезных потрясений, во многом благодаря Китаю. В городах, попавших под карантин, закрылись фабрики и заводы, экономический рост резко замедлился — Китай значительно сократил импорт энергии.

Теперь его политика нулевой терпимости была отменена. Возобновилось производство, активизировалось строительство, увеличилось количество пассажиров и транспорта. Нефтеперерабатывающий сектор переживает бум. Эксперты ожидают возобновления потребления сырья.

Аналитики Wood Mackenzie наметили сценарий «быстрого роста» китайской экономики, основанный на промышленном буме за счет увеличения расходов на инфраструктуру.

— ВВП вырастет на семь процентов в 2023 году и на 5,5 процента в 2024 году, — говорится в докладе.

Постковидная «открытость» Китая станет «самым большим фактором спроса», считают эксперты. По их оценкам, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 2,6 миллиона баррелей в день, при этом Китай прибавит один миллион баррелей в день.

Россия сокращает поставки. Это означает, что возникнет дефицит и цены вырастут. Во второй половине года —  до 90 долларов за баррель.

Потолок цен, навязанный Западом российскому сырью, не сработал.

— Влияние ограничения цен на нефть и нефтепродукты оказалось гораздо меньшим, чем ожидалось, благодаря сделкам по замещению, — заключили аналитики Kpler.

То же самое справедливо и для газа. Восстановление китайской экономики усиливает конкуренцию. Китай будет покупать все больше и больше голубого топлива. Но зависимость Европы от огромных объемов СПГ из альтернативных источников приведет к сокращению ее мощностей. Заполнить хранилища на следующую зиму будет гораздо сложнее.

В январе-феврале Россия возглавила поставки в Китай, опередив Саудовскую Аравию, Катар и Туркменистан.

В прошлом году по газопроводу «Сила Сибири» в Китай было транспортировано 15,5 млрд. кубометров газа. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составит 4,1. По мере реализации проекта планируется ежегодно увеличивать объем, пока к 2025 году он не достигнет 38 миллиардов кубометров.

Китайский вектор предусматривает два перспективных маршрута: с Дальнего Востока и через Монголию. Контракт на первый из них, рассчитанный на 10 миллиардов кубометров в год, уже подписан, а второй, на 50 миллиардов кубометров, находится в стадии проработки.

Экономика Китая сильно зависит от импорта энергоносителей: 72% нефти и 45% газа поступает из-за рубежа.

России не о чем беспокоиться: скидка компенсирует возросшие объемы.

Как заявил в конце марта министр энергетики Николай Сулгинов, Москве удалось полностью переориентировать свой экспорт и избежать падения экспорта из-за санкций.
Поставки в Индию увеличились в 22 раза. За год Китай купил около 67 миллионов тонн нефти, почти треть от общего объема экспорта. Из них 40 миллионов тонн поступило по трубопроводу и 26 — по морю. В 2023 году китайцы будут покупать еще больше.

Причем Москва нацелена не только на Азию, но и на Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток.

В результате в 2022 году экспорт вырастет на четыре процента. Выручка увеличится почти на четверть по сравнению с предыдущим годом и достигнет 220 миллиардов долларов, что близко к историческому максимуму.

Однако трубопроводные поставки в Европу упали до самого низкого уровня с середины 1980-х годов (минус 50 процентов). В этом году, предупреждает Международное энергетическое агентство, они могут упасть еще на 40 процентов или вообще прекратиться. По данным Евростата, доля России на европейском рынке нефти снизилась с 31 процента до четырех процентов.

Санкции оказали незначительное влияние. В январе, например, экспорт сократился всего на 160 000 баррелей, хотя Запад рассчитывал убрать с рынка почти три миллиона баррелей.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует дефицит на рынке во втором квартале. Дракон" снова поднял голову, и, похоже, топлива на всех не хватит. Европе грозит новый кризис уже этим летом.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 
 

Следи за нами в социальных сетях