Ученые обнаружили, что потребление молока было важной культурной адаптацией для древних жителей Тибетского нагорья, позволявшей им выживать в одном из самых суровых мест на Земле. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Естественный отбор позволил ранним тибетцам лучше приспособиться к разреженному воздуху плато, но добыча достаточного количества пищи в горных районах с бедными ресурсами оставалась сложной задачей.
В новом исследовании ученые проанализировали состав белковых молекул, обнаруженных на зубах 40 древних людей из 15 различных высокогорных мест. Авторы обнаружили во многих зубах свидетельства употребления молока.
Древние тибетцы, которые пили молоко, жили на высоте 3700 метров над уровнем моря. Почти половина образцов зубов была найдена на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Данные ученых показывают, что молочное животноводство возникло в Тибете не менее 3500 лет назад.
Молочные продукты потребляли различные группы населения, включая женщин и мужчин, взрослых и детей, аристократов и крестьян. Это означает, что молочные продукты играли ключевую роль в рационе древних людей Тибетского нагорья.
— Все следы потребления молочных продуктов происходят от древних людей из западных и северных степей, где чрезвычайно сложно заниматься растениеводством. Однако мы не нашли молочных белков в южно-центральных и юго-восточных долинах, где больше пахотных земель, — сказали ученые.
Тибетцы употребляли молоко коз, овец и, возможно, яков. Авторы считают, что производство молока было ключом к выживанию древних жителей Тибета.