Ученые разгадали скрытое «интимное» значение древнеегипетской статуи

Ученые давно интересуются значением статуи коленопреклоненного мужчины, держащего на руках фараона. Но новое исследование, похоже, дает ключ к разгадке. Об этом сообщает Live Science.

Статуя сейчас находится в Национальном музее Шотландии. Ее высота составляет около трех метров, а возраст - около трех тысяч лет. Впервые скульптура была обнаружена в 1850-х годах в Дейр-эль-Медине, одном из некрополей Фив и поселении, где были построены храмы Долины царей.

По словам исследовательницы Маргарет Мейтланд, «в Дейр-эль-Медине некоторым сановникам разрешалось изображать фараонов так, как мастерам не разрешалось делать в других местах Египта» Долгое время это было запрещено в принципе. «Простолюдину не разрешалось прикасаться к правителю, тем более вступать в столь интимный контакт, а выгравировать такой акт на камне считалось ересью», — говорится в документе.

— Однако, учитывая важную роль, которую долинные мастера играли в строительстве царских гробниц, и то важное место, которое занимало погребение царей в политической системе Египта, важно было поддерживать стабильность социальной структуры, воспитывая лояльность к царю, — пишет Мейтланд.

Проще говоря, хотя египтянам запрещалось вырезать фараонов и не царские фигуры, «в это конкретное время и в этом конкретном месте это было оправдано». Кроме того, «скульптурная композиция изображает образ фараона, а не самого фараона, что делает существование композиции более правдоподобным», — добавляет он.

Однако некоторые эксперты не совсем согласны с такой оценкой. В частности, ведутся споры о личности фараона, благодаря которому стал возможен обновленный заказ.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях