Упражнения могут снизить риск развития рака и уменьшить побочные эффекты лечения рака, а также улучшить качество жизни пациентов и прогноз онкологических больных. Эти данные были получены в ходе исследований финских ученых.
— В прошлом больным раком приходилось делать перерыв после того, как у них диагностировали рак. Сегодня у нас появляется все больше проверенной информации о том, что физические упражнения могут даже улучшить прогноз рака. Однако еще не до конца понятно, как физические упражнения контролируют рак, — объясняет исследователь Тиа Койвула.
Предыдущие доклинические исследования показали, что физические упражнения влияют на работу иммунной системы, благодаря чему к месту опухоли переносится больше иммунных клеток, и они более активно уничтожают раковые клетки. Два исследования, проведенные в Центре мелких животных Турку при Университете Турку в Финляндии, были направлены на то, чтобы выяснить, влияют ли кратковременные физические упражнения на мобилизацию иммунных клеток у больных раком.
Преимущества 10-минутной тренировки
Два исследования включали 28 пациентов с недавно диагностированной лимфомой и раком молочной железы. Пациентам с лимфомой было от 20 до 69 лет, а пациентам с раком молочной железы — от 37 до 73 лет. Во время исследования пациенты выполняли 10-минутную велотренировку. Образцы крови брали один раз до и два раза после тренировки.
Исследование было опубликовано в Frontiers in Physiology and Scientific Reports в январе и апреле 2023 года.
«Сопротивление педалированию определялось индивидуально для каждого пациента, чтобы оно соответствовало легкой и умеренной физической нагрузке. Самая важная цель состояла в том, чтобы заставить пациентов крутить педали в течение 10 минут подряд без утомления, но с увеличением частоты сердечных сокращений», — говорит Койвула.
Исследователи проанализировали количество нескольких различных иммунных клеток, также известных как лейкоциты, в образцах крови и сравнили их количество в образцах до и после тренировки.
Упражнения увеличили количество иммунных клеток, способных уничтожать раковые клетки. Во время физических упражнений количество цитотоксических Т-клеток и естественных клеток-киллеров в кровотоке больных лимфомой увеличивалось.
У больных раком молочной железы физические упражнения увеличивали общее количество лейкоцитов, а также количество промежуточных моноцитов и В-клеток, а также цитотоксических Т-клеток и естественных киллеров. Изменение было быстрым и преходящим, и у большинства пациентов количество иммунных клеток возвращалось к уровню покоя в образцах крови, взятых через 30 минут после физической нагрузки.
— Особенно интересно, что мы наблюдали увеличение количества цитотоксических иммунных клеток во время физических упражнений в обеих группах пациентов. Эти иммунные клетки способны убивать раковые клетки, — отмечает Койвула.
Исследователи также обнаружили корреляцию между интенсивностью тренировок и изменением количества иммунных клеток в обеих группах пациентов. Чем больше у пациентов увеличивались частота сердечных сокращений и артериальное давление, тем больше иммунных клеток попадало в кровоток.
Хотя результаты показывают, что чем выше интенсивность упражнений, тем больше иммунных клеток высвобождается из органов хранения в кровоток, примечательно, что 10 минут легких и умеренных упражнений вызывают увеличение количества иммунных клеток, которые важны в борьбе с против рака.
— Лечение рака может вызвать у вас усталость и снизить мотивацию к занятиям спортом, поэтому полезно знать, что, например, всего 10 минут езды на велосипеде или прогулки в супермаркет может быть достаточно, чтобы укрепить иммунную систему вашего организма, — говорят эксперты. .
Тиа Койвула говорит, что исследования еще не знают, где иммунные клетки попадают в кровоток и куда они попадают после тренировки.
Лечение рака часто влияет на иммунную систему, уменьшая количество иммунных клеток. Если иммунная система ослаблена, стимулирующая роль физических упражнений может быть особенно важной.