Мир постепенно отказывается от доллара США, заявила 1 мая директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
Комментируя дальнейшие перспективы использования этой валюты в мире, Георгиева сказала, что этот вопрос не вызывает беспокойства.
— Действительно, происходит постепенный отказ от доллара, но я не вижу альтернативы в ближайшем будущем, — сказала она на дискуссии, организованной Институтом Милкена в Калифорнии.
Среди опасений директора-распорядителя МВФ он назвал растущую уязвимость мирового финансового сектора, растущий долг развивающихся стран и необходимость реструктуризации их задолженности.
Ранее, 22 апреля, Business Insider (BI) написал, что позиции доллара как мировой резервной валюты ослабнут в десять раз к 2022 году. По данным МВФ, влияние доллара как основной мировой резервной валюты снижается по мере того, как центральные банки по всему миру перераспределяют свои активы и переходят на юань, крону и южнокорейскую вону.
19 апреля Financial Times подчеркнула, что США ускорили крах доллара, когда решили использовать мировую финансовую систему против России. Валютный аналитик Стивен Джен уточнил, что доля американской валюты в качестве официальной резервной валюты мира снизилась с 73% в 2001 году до 55% в 2021 году и еще ниже - до 47% в 2022 году.