Нейробиологи выяснили, как сон влияет на смягчение потери памяти при болезни Альцгеймера

Глубокий сон смягчает потерю памяти при болезни Альцгеймера, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine учеными Калифорнийского университета.

Глубокий сон или медленноволновой сон — это третья и четвертая стадии сна. В этот период пульс и дыхание находятся на минимальном уровне, мозговые волны замедляются, а мышцы и глаза расслабляются. Это явление также известно как «восстановительная» фаза сна: ткани обновляются, а иммунная система укрепляется.

Авторы работы отмечают, что такой сон может выступать в качестве защитного фактора против потери памяти у людей с поздними формами болезни Альцгеймера. В работе приняли участие 62 пожилых человека, у которых не было диагностировано слабоумие. Они спали в лаборатории, а исследователи следили за их ЭЭГ. Исследователи также использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения количества отложений бета-амилоида в мозге участников. У половины участников было обнаружено большое количество белковых отложений, а у другой половины — нет. После сна участники выполняли задание на запоминание, включающее сопоставление имен и лиц.

Как выяснилось, участники с высоким уровнем отложения бета-амилоида (белка, вызывающего болезнь Альцгеймера) в мозге, которые также имели более высокий уровень глубокого сна, лучше справились с тестом на память, чем те, кто имел такое же количество отложений, но хуже спал. В группе без патологии глубокий сон не оказывал поддерживающего влияния на память.

— Несмотря на наличие определенного уровня патологии, существуют определенные факторы образа жизни, которые могут помочь смягчить и уменьшить последствия. Одним из таких факторов является сон и особенно глубокий сон, — отмечают авторы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях