Большинство смертей, вызванных COVID-19, были обусловлены вторичной бактериальной инфекцией, а не цитокиновым штормом. Об этом сообщил Северо-Западный университет.
Цитокиновый шторм - это опасная для жизни реакция иммунной системы человека, при которой происходит чрезмерное деление и активность Т-клеток. В результате пораженный орган воспаляется гораздо сильнее, и реакция может постепенно затронуть весь организм.
Вторичные бактериальные инфекции легких (пневмония) были чрезвычайно распространены среди пациентов COVID-19, поражая почти половину пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Используя алгоритм машинного обучения на медицинских записях, исследователи обнаружили, что вторичная бактериальная пневмония была основной причиной смерти у пациентов COVID-19. Этот фактор может даже превышать смертность от самой вирусной инфекции.
В исследовании было проанализировано 585 пациентов с тяжелой пневмонией и дыхательной недостаточностью, проходивших лечение в отделении интенсивной терапии Северо-западной мемориальной больницы, 190 из которых были больны COVID-19. Новый алгоритм CarpeDiem объединяет данные из медицинской документации и ежедневных обходов, проводимых командой отделения интенсивной терапии. Затем искусственный интеллект выявляет закономерности в течении болезни.
По словам авторов, это свидетельствует о необходимости профилактики и целенаправленного лечения вторичной пневмонии.