В журнале Nature Cell Biology опубликовано исследование, в котором исследователи демонстрируют высокую эффективность напрямую перепрограммирования стволовых клеток, полученных из желудка человека, в бета-клетки, секретирующие инсулин, подобные клеткам поджелудочной железы. Трансплантация небольших групп этих клеток позволила обратить признаки диабета у мышиной модели.
Доктор Джо Чжоу, старший автор исследования, профессор регенеративной медицины и член Института терапевтической регенерации органов Хартмана при Weill Cornell Medicine, отметил, что данное исследование подтверждает концепцию и предоставляет основу для разработки лечения диабета 1-го и 2-го типов на основе собственных клеток пациентов.
Существующие методы лечения диабета, такие как инъекции инсулина и использование носимых насосов, имеют некоторые недостатки, включая болевые ощущения, потенциально неэффективный контроль уровня глюкозы и необходимость использования громоздкого оборудования.
В предыдущих экспериментах доктор Чжоу обнаружил, что обычные клетки поджелудочной железы можно превратить в бета-подобные клетки, которые производят инсулин, путем активации трех факторов транскрипции. В последующем исследовании, проведенном в 2016 году на мышах, исследователи показали, что стволовые клетки желудка, извлеченные у мышей, также подвержены этому методу активации.
В новом исследовании, проведенном доктором Сяофэн Хуангом, преподавателем молекулярной биологии в медицине в Weill Cornell Medicine, исследователи смогли успешно преобразовать стволовые клетки желудка человека в бета-подобные клетки. Затем они вырастили эти клетки в органоиды, которые проявили чувствительность к глюкозе и начали вырабатывать инсулин.
При трансплантации эти бета-подобные органоиды в мышей, страдающих диабетом, они функционировали подобно настоящим бета-клеткам поджелудочной железы. Они выделяли инсулин в ответ на повышенный уровень глюкозы в крови и поддерживали стабильный уровень глюкозы в течение шести месяцев.
В итоге исследователи надеются разработать метод, который позволит относительно легко извлекать стволовые клетки желудка у пациентов и трансплантировать органоиды, способные секретировать инсулин и регулировать уровень сахара в крови, что позволит избежать необходимости дальнейшего приема лекарств.