По информации Университета Западной Австралии (UWA), австралийские океанологи провели исследование дна у подводного утеса Валлаби-Кювье.
Утес Валлаби-Кювье протянулся на 700 километров и является границей плато Кювье, расположенного у Западной Австралии. Для изучения морского дна утеса, которое находится на глубине до 5,5 километров, ученые использовали подводный аппарат и многолучевой эхолот. В ходе исследования было обнаружено более 50 различных организмов, включая кораллы, губки и сферические одноклеточные организмы, получившие название «грязевой шар».
Один из авторов работы, Тодд Бонд, отметил: «Мы были удивлены разнообразием организмов, которые мы обнаружили всего за два дня. Особенно распространенным организмом был ксенофиофор - веерообразное существо, которое встречается преимущественно на плоских участках в районе утеса. Мы также обнаружили небольшие 'грязевые шарики', которые, как предполагаем, являются громиидами — загадочными одноклеточными организмами, обитающими в сфере грязи. Они обнаружены у подножия склона, где создают сложную и богатую пищей микросреду для обитания».
Такие исследования помогают расширить наше понимание недоступных для человека подводных экосистем.