Микропластик — одна из самых опасных форм загрязнения. Люди просто не в состоянии собрать триллионы крошечных пластиковых частиц, которые попадают сначала в желудки рыб, а затем на наши тарелки. Но, похоже, найдено живое существо, которое может справиться с этой проблемой.
Голубая мидия (mytilus edulis) - это прожорливый двустворчатый моллюск, который поглощает микропластик вместе с обычной пищей и отделяет загрязняющие вещества в своих фекалиях. Их гораздо легче удалить из воды, чем микропластик.
Ученые собрали голубых мидий с фермы в Корнуолле, Англия. Поместив мидий в стальной резервуар, в него была закачана вода, содержащая микропластик. Мидии справились с задачей, отделив две трети пластика в воде.
Затем эксперимент повторили на близлежащем пирсе, куда стекают загрязнения с кораблей и ливневые стоки. И снова 300 экспериментальных мидий показали хорошие результаты.
Исследователи обнаружили, что в воде с высокой концентрацией микропластика мидии могут поглощать около четверти миллиона частиц в час. А их помет, содержащий микропластик, теоретически может быть преобразован в полезную биопленку.
Но мы не должны полагаться только на моллюсков, чтобы спасти окружающую среду от загрязнения. Эван Уорд, физиолог-эколог из Университета Коннектикута, подсчитал, что для очистки одного залива Нью-Джерси потребуется фильтровать 2 миллиона мидий 24 часа в сутки с постоянной скоростью. А для дикой природы такое количество мидий в одном месте - большая редкость.