Грибы поглощают около трети от общего объема выбросов парниковых газов

Грибы поглощают около трети от общего объема выбросов парниковых газов

Ученые-климатологи из Университета Шеффилда сообщают о значительном количестве углерода, которое грибы аккумулируют ежегодно. Это количество эквивалентно 13,1 миллиарда тонн углекислого газа, что соответствует трети выбросов от сжигания ископаемого топлива. Пресс-служба университета подтвердила эту информацию в своем заявлении в понедельник.

Научный сотрудник из Университета Кейптауна, Хайди Хокинс, рассказала: «Мы долгое время подозревали, что в природе существуют большие резервуары углерода, которые не учитываются существующими климатическими моделями. Одним из таких резервуаров оказались подземные грибницы, в которых растения хранят значительные объемы углеводов, образованных из поглощенного углекислого газа в процессе фотосинтеза».

Ученые пришли к этому выводу в результате исследования обмена углеродом между растениями и симбиотическими грибами. Грибницы этих грибов соединяются с корневыми системами практически всех деревьев и других растений в лесах и экосистемах по всей Земле. Исследователи были заинтересованы в том, как много углерода поглощают грибы и какая часть этого углерода остается в почве.

Для получения данных исследователи проанализировали информацию, собранную их коллегами в ходе наблюдений за взаимодействием растений и пяти основных групп грибов, формирующих различные типы микоризы - специальные симбиотические структуры, где соединяются корни растений и грибницы, осуществляющие обмен питательными веществами и химическими сигналами.

Ученые анализировали, сколько сахаров и других органических соединений получают различные виды грибов и связанные с ними микоризы от растений. Используя эти данные, Хокинс и ее коллеги определили типичное количество питательных веществ, которые растения передают грибным симбионтам в процессе фотосинтеза.

Оказалось, что растения тратят значительную долю произведенных сахаров на поддержание взаимовыгодных отношений с грибами. Доля этих сахаров составляет от 1% у пшеницы, кукурузы и некоторых злаковых растений до 6-7% у моркови, люцерны и 10-20% у многих лесных деревьев и других дикорастущих растений. Это особенно характерно для растений, образующих эктомикоризу, симбиотическую связь с грибами.

Исходя из этих оценок, Хокинс и ее коллеги рассчитали объем углерода, который каждый год поглощается растениями и сохраняется в их симбиотических грибницах. Результаты показали, что в почве накапливается огромное количество органического вещества, эквивалентное 13,1 миллиарду тоннам атмосферного углекислого газа. Это значение сопоставимо с третью частью общего объема выбросов, связанных со сжиганием ископаемых топлив.

Ученые отмечают, что существование этого углеродного резервуара не учитывается в климатических моделях, что снижает точность прогнозов, основанных на этих моделях. Дальнейшее изучение взаимодействия между грибами и растениями позволит ученым исправить этот недостаток и улучшить качество климатических прогнозов на ближайшие годы и десятилетия.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях