Оборудование предназначено для распределения средств защиты растений по сельскохозяйственным угодьям. С его помощью проводится обработка посевов, кустов, деревьев от болезней и вредителей.
Использование опрыскивателей обеспечивает быструю, качественную обработку сельскохозяйственных площадей. Одно и то же оборудование можно применять для решения разных задач. Важно лишь промывать емкость для рабочей жидкости от предыдущего препарата.
Техника для опрыскивания сельскохозяйственных насаждений востребована крупными агропромышленными предприятиями, средними по размерам колхозами и совхозами, небольшими фермерскими хозяйствами.
Разновидности
Оборудование различается по сфере использования, конструкции, принципу действия, техническим характеристикам, другим параметрам. Есть следующие виды:
-
Навесные. Они фиксируются с помощью навески на тракторе. Для садовых опрыскивателей используется вентиляторная приставка, для полевых — штанга, размах которой в зависимости от конкретной модели — от 12 до 18 метров. Готовый к применению раствор подается из бака вместимостью 400 – 1000 литров. Навесные опрыскиватели оптимальны для обработки сравнительно небольших (в пределах 250 – 300 га) сельскохозяйственных угодий.
-
Прицепные. Это высокопроизводительное оборудование применяется на больших садовых и полевых территориях. Садовые опрыскиватели оснащены вентиляторной приставкой и ёмкостями от 1000 до 3000 л. Рабочая длина штанги полевого опрыскивателя варьируется от 18 до 24 метров в зависимости от комплектации, емкость для рабочей жидкости вмещает 2 – 4 тонны.
-
Самоходные. Такие опрыскиватели не нуждаются в тягаче, поскольку являются автономными. Они особенно востребованы сельскохозяйственными предприятиями, где ощущается нехватка тракторов и другой техники.
Параметры выбора
Прежде чем купить садовый опрыскиватель в Минске, обращайте внимание на следующие факторы:
-
Площадь обрабатываемых угодий. Техника с небольшим баком более мобильна и маневренна, но требует дополнительного времени на заправку. Поэтому на больших территориях ее использование не всегда целесообразно. С этой точки зрения предпочтительней выбирать модели с крупным резервуаром, но они тяжелее, а маневренность ограничена.
-
Высота сада и ширина междурядий для выбора наиболее подходящей вентиляторной приставки.
-
Нормы вылива рабочего раствора и работа в тёмное время суток. От них зависит выбор производительности насоса, а также установка дополнительного оборудования — подсветки факела распыла.
При выборе полевых опрыскивателей следует обратить внимание на:
-
Площадь обрабатываемых угодий (аналогичвно садовым опрыскивателям).
-
Клиренс. Если предстоит обрабатывать кукурузу, рапс, подсолнечник и другие высокие культуры, лучше выбирать модель с большим клиренсом. Для работы с низкорослыми насаждениями параметр будет меньше.
-
Тип форсунок. Учитываются погодно-климатические условия. При ветреной погоде оптимальны инжекторные форсунки, при тихой погоде и температуре до +18 градусов — щелевые.
Заранее уточняйте наличие и местонахождение сервисных центров по ремонту и обслуживанию агропромышленной техники. Важно, чтобы в продаже всегда был полный ассортимент запчастей, комплектующих, расходно-технических материалов. Это исключит убытки по причине длительного простоя техники в случае поломки.
Обращайте внимание на комплектацию. Есть модели, поставляемые с дополнительными приспособлениями и аксессуарами. Это расширяет их функционал, повышает удобство при монтаже и эксплуатации.