Китай значительно сократил свою зависимость от американского доллара, однако полное избавление от этой валюты все еще находится в далеком будущем, заявил ученый из Йельского университета Бянь Юнцзу, пишет РИА Новости.
По словам Юнцзу, доллар и евро находятся в стадии оттока из-за повышения процентных ставок, что привело к ограничению ликвидности этих валют во многих странах. В результате многие страны начали использовать расчеты в своей национальной валюте.
Он отметил, что Китай постепенно снижает свою зависимость от доллара, увеличивая использование юаня в торговых операциях. Однако доля доллара в международной системе все еще достаточно высока, поэтому говорить о полном освобождении от его господства во внешней торговле еще рано.
Ученый также указал на то, что доля юаня в мировых торговых операциях пока остается низкой, поэтому в ближайшей перспективе сложившаяся ситуация вряд ли изменится.
В начале мая газета China Daily отмечала, что отказ Китая от использования доллара во внешнеторговых расчетах может иметь серьезные экономические последствия для США и стать предпосылкой для потери США ведущей роли в мировом торговом порядке.