Утром 24 июня Президент России Владимир Путин озвучил текущую ситуацию в стране, вызванную действиями Евгения Пригожина. В ответ на это, Александр Лукашенко, президент Беларуси, предложил провести переговоры, которые привели к достижению соглашения об отказе ЧВК «Вагнер» от своего плана «марша справедливости». Руководители обеих стран вновь установили связь друг с другом.
Утром 25 июня президент Беларуси Александр Лукашенко провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, как сообщает пресс-служба белорусского лидера, ссылается на БелТА.
Лукашенко и Путин также обсудили ситуацию в России, возникшую в предыдущий день из-за действий основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Лукашенко провел переговоры с Пригожиным, и стороны достигли соглашения, в результате которого Пригожин объявил о возвращении бойцов «Вагнера» в тыловые лагеря.
Кроме того, Лукашенко также провел телефонный разговор с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили международную обстановку, ситуацию в регионе и отношения между Беларусью и Казахстаном.
Утром 24 июня Пригожин заявил, что бойцы «Вагнера» контролируют военные объекты в Ростове-на-Дону и планируют двигаться в сторону Москвы, требуя «выдачи» главы Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Несколько часов до этого он обвинил российское «военное руководство» в нападении на лагерь ЧВК. Миноборона опровергла эти обвинения и назвала их провокацией. В отношении Пригожина возбуждено уголовное дело по обвинению в организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК), а Путин обвинил его в предательстве.
Президент России обсудил происходящее с Лукашенко. По словам представителей Кремля, белорусский лидер предложил выступить посредником в переговорах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что Лукашенко лично знаком с Пригожиным уже около 20 лет.
Лукашенко провел переговоры с основателем «Вагнера», и к вечеру стороны достигли соглашения с «гарантиями безопасности» для бойцов ЧВК. Пригожин заявил, что бойцы «Вагнера» прекратили движение в сторону столицы, развернулись и направились в тыловые лагеря.
По завершении переговоров Путин и Лукашенко вновь связались друг с другом, и президент России поблагодарил своего белорусского коллегу за помощь.
В Кремле заверили, что бойцы ЧВК не будут привлечены к ответственности, уголовное дело против Пригожина по обвинению в организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК) будет прекращено, и он сможет покинуть Россию и вернуться в Беларусь. Однако конкретную должность, которую он займет в Беларуси, в Кремле не уточнили.