Группа ученых из Медицинского университета Южной Каролины сделала важное открытие, обнаружив лучший биомаркер для определения опасного рака печени. Это открытие позволит сократить время диагностики этого заболевания и улучшить прогноз выживаемости пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research Communications.
Внутрипеченочная холангио-карцинома (ВПХ) является одним из самых опасных подтипов рака печени, уступая по распространенности лишь одному виду. Это агрессивное заболевание, и пятилетняя выживаемость пациентов с поздней диагностикой составляет всего восемь процентов. Однако, при своевременном обнаружении, половине заболевших можно вылечиться.
Ранее определение этого вида рака было сложной задачей, так как его симптомы могут смешиваться с другими заболеваниями печени. Существующие биомаркеры ВПХ также не являются специфичными для этого типа рака. Теперь ученые обнаружили уникальную молекулу, которая появляется только при ВПХ, в образцах тканей и крови пациентов. Эта молекула связана с N-гликаном, определенным типом сахара, присутствующего в белках. Новый биомаркер позволит диагностировать рак печени на основе анализа крови, избегая инвазивной биопсии.
В настоящее время не удалось точно определить причину мутаций N-гликанов. В последующих исследованиях планируется продолжить изучение этих сахаров, а также выяснить, какие белки связаны с изменениями N-гликанов и какова их роль в процессе заболевания.