Физик Григорий Клинишов, который участвовал в разработке заряда для первой советской термоядерной бомбы РДС-37, совершил самоубийство, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от экстренных служб. Тело 92-летнего ученого было обнаружено его дочерью в квартире в центре Москвы 17 июня.
Согласно информации, полученной от экстренных служб, тело Григория Клинишова было найдено в его квартире на Космодамианской набережной. Физик-ядерщик покончил с собой, оставив предсмертную записку, которая была обнаружена рядом с его телом. В записке он прощался с родными и выражал свое глубокое переживание по поводу смерти супруги и своего заболевания. Также отмечается, что это не первая попытка самоубийства, предпринятая Клинишовым..
РБК обратился за комментарием в столичные управления Следственного комитета и МВД России для получения дополнительной информации по данному случаю.
Григорий Клинишов, родившийся в 1930 году, после окончания Московского механического института работал инженером в КБ-11 под руководством академика Андрея Сахарова. КБ-11 позже преобразовали в Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, где занимались разработкой ядерного и термоядерного оружия.
Григорий Клинишов являлся кандидатом физико-математических наук, был награжден орденом Трудового красного знамени (1956) и Ленинской премией (1962). Он разрабатывал заряд для первой советской двухступенчатой термоядерной бомбы РДС-37, а также несколько типов термоядерных зарядов для последующих бомб, по информации Regnum.
Бомба РДС-37 была двухступен
чатой водородной бомбой и являлась первым образцом термоядерного оружия, превосходящим по мощности атомное оружие. Испытания бомбы состоялись 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне, и это был первый взрыв заряда с мощностью более 1 мегатонны в мире.