Даже если горячая вода отключена во всем жилом доме, это не означает, что за нее не будет начисляться плата. Однако, с помощью простой внимательности можно сэкономить на коммунальных платежах.
По информации, предоставленной коммунальными службами столицы и переданной агентству «Минск-Новости», большинство жителей Минска платят за водоснабжение в соответствии с показаниями счетчиков. В этом случае потребители покрывают стоимость теплоэнергии, которая использовалась для подогрева воды, а также оплачивают тарифы на водоснабжение и канализацию за объем потребляемой воды.
Когда горячая вода планово отключена в многоквартирном доме, сетевая вода, которая используется для повышения температуры холодной воды, перестает поступать в систему. Однако счетчики горячего водоснабжения регистрируют только объем потребляемой воды. В результате, если жилец ошибочно или по привычке открывает «горячий» кран, плата будет начисляться за полный объем потребляемой воды.
«В конце месяца потребитель, как обычно, снимает показания счетчиков и вводит данные в систему ЕРИП при оплате коммунальных платежей за текущий месяц. И сумма, зафиксированная «горячим» счетчиком, умножается на количество тепла в Гкал в соответствии с действующим тарифом за подогрев воды», — объяснила Екатерина Евсюченя, ведущий специалист управления по начислению жилищно-коммунальных и прочих услуг филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».
Отмечается, что с 1 июня в Беларуси максимально допустимый субсидируемый тариф на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) вырос на 12,75% и теперь составляет 24,7187 рубля за 1 Гкал.