Банки Беларуси определили критерии оценки платежеспособности иностранных банкнот. Ассоциация белорусских банков сообщила, что был разработан перечень, уже одобренный регулятором.
Многостороннее соглашение было подписано 17 банками, 3 НКФО (небанковскими кредитно-финансовыми организациями) и Ассоциацией белорусских банков. Документ предусматривает применение единых признаков платежности для иностранных банкнот.
В частности, теперь банки согласились принимать грязные и изношенные купюры с естественными признаками использования. Кассиры в обменных пунктах имеют право принимать банкноты с пятью надрывами или надрезами до 3 мм или с одним надрывом или надрезом до 5 мм. Будут приниматься также купюры с заклеенными разрывами или порезами.
Банки считают приемлемым принятие банкнот, которые имеют до трех отверстий диаметром до 1 мм.
Отказывать в приеме купюр не следует, если они содержат до трех изображений или надписей. Критерий состоит в том, что изображения должны помещаться в квадрат со стороной до 10 мм. Также допускается прием купюр с пятнами такого же дефекта. Будут лояльно приниматься иностранные деньги с измененным цветом при ультрафиолетовом освещении.
Банк вправе отказать в приеме, если клиент предъявляет деньги, изъятые из обращения, банкноты с пометками после следственных мероприятий, бракованные купюры или валюту с измененной геометрией из-за износа (дефекты на краях). Также будет отказано в приеме полностью разорванных и склеенных купюр.
Ранее сообщалось, что банки использовали список, разработанный Беларусбанком, в качестве основы для составления перечня критериев.