«Киви банк» временно ограничил вывод средств с кошельков клиентов и снятие наличных из-за претензий Центрального банка России. В результате проверки выполнения требований к отчетности и ведению документации, были выявлены недочеты, характерные для крупных организаций, включая «Киви банк». Поэтому регулятор выдал ограничительное предписание в отношении некоторых операций, которое вступило в силу с 26 июля 2023 года.
В «Киви банке» пояснили, что меры ограничения вывода средств и снятия наличных были предприняты, исходя из требований предписания.
Согласно требованию Центрального банка, начиная с 23:30 25-го июля, банк QIWI временно приостановит некоторые операции по QIWI Кошельку, внесши изменения в функциональность платежной системы. Вот, что изменится:
- Появится лимит на вывод на карты и счета других банков: ограничение составит 1000 рублей в месяц.
- Не будет возможности вывести деньги из кошелька через систему быстрых платежей (СБП).
- Нельзя будет снимать наличные с QIWI Карт (виртуальных карт QIWI) даже в офисах QIWI и у партнеров компании.
- Не получится совершить перевод из QIWI Кошелька через систему Contact.
- Не будет возможности погасить кредит в любом банке, кроме займов микрофинансовых организаций (МФО).
Однако, дальше пользователи QIWI Кошелька смогут пополнять счет мобильного телефона, осуществлять переводы на другие кошельки, оплачивать коммунальные услуги (ЖКУ), игры и другие услуги, а также производить оплату в магазинах с помощью карты QIWI.
Ранее группа Qiwi, владеющая платежным сервисом Qiwi, завершила первый этап плана реструктуризации, консолидировав российские активы под местное юридическое лицо. По планам, российские и международные активы группы должны быть разделены к сентябрю 2023 года.