Изменения, затрагивающие 80 статей Трудового кодекса, были внесены в трудовые отношения. Новый документ был опубликован на Национальном правовом портале Беларуси. В связи с этим, заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов прокомментировал ситуацию.
Освобождение для медицинских осмотров
Работники в возрасте до 40 лет освобождаются от работы на один день каждые три года для прохождения медицинского осмотра. Работники старше 40 лет освобождаются на один день каждый год с сохранением среднего заработка. Лица пенсионного возраста или те, которым осталось менее 5 лет до пенсии, получают два дня ежегодно.
Сокращенный рабочий день для многодетных
Многодетные родители, имеющие трех и более детей до 16 лет, а также родители ребенка-инвалида, смогут выбрать сокращенный рабочий день на один час без ущерба для своей заработной платы вместо одного выходного дня в неделю.
Взаимодействие через электронную почту
Все взаимодействия между работником и нанимателем, такие как ознакомление с документами, уведомления, согласия и соглашения, могут осуществляться онлайн. При этом необходимо четко идентифицировать работника при использовании соответствующих сервисов и программ. В организации также должен быть принят соответствующий локальный документ, регулирующий эти процессы.
Возможность удаленной работы
В Трудовом кодексе будет предусмотрена норма, позволяющая временно работать удаленно без изменения трудового договора. Для этого потребуется только приказ руководителя. Также будет возможно комбинированное организованное трудоустройство, когда сотрудник может работать в офисе несколько дней в неделю и определенные дни - удаленно.
Учет стоимости питания
Стоимость питания будет вычитаться из заработной платы.
Рабочее время
У работников, работающих неполный рабочий день, продолжительность рабочего времени будет сокращаться пропорционально их рабочему времени. Например, для работающих 4 часа сокращение составит 30 минут. Перерыв на отдых и питание может не предоставляться при продолжительности ежедневной работы менее 4 часов.
Выплата отпускных
Наниматель имеет право выплачивать отпускные после начала отпуска работника, если отпуск не был запланирован заранее. Выплата должна быть сделана не позднее чем через 2 рабочих дня после начала отпуска. В настоящее время выплата отпускных должна происходить не позднее чем за 2 дня до начала отпуска.
Утеря трудовой книжки
Теперь для восстановления трудовой книжки необходимо уточнить информацию у социальной службы, вместо того чтобы полагаться только на слова работника.