Зампредседатель думского комитета по охране здоровья, Алексей Куринный, сообщил газете «Известия» о том, что Госдума России рассматривает возможность возвращения к практике распределения выпускников медицинских вузов. По его словам, этот вопрос был обсужден с министром здравоохранения, Михаилом Мурашко. Хотя Госдума понимает, что такое решение будет непопулярным, пока нет других способов справиться с проблемой, подчеркнул Куринный. Он также добавил, что в случае внедрения этой системы потребуется решить вопрос предоставления жилья медикам, которые приедут работать в определенный регион по распределению.
По данным портала государственной статистики ЕМИСС, к маю 2023 года средняя плотность врачей-специалистов в России составляла 15,27 на 10 тыс. населения. Из опроса, проведенного «Известиями», выяснилось, что среди наиболее дефицитных специальностей в регионах врачи недостаточны в таких областях, как анестезиология-реаниматология, неврология, психиатрия, офтальмология, неонатология, гинекология, отоларингология и педиатрия.
В апреле парламент Татарстана представил законопроект в Госдуму о возвращении к системе распределения выпускников вузов, применяемой в СССР. Заместитель министра науки и высшего образования, Константин Могилевский, в беседе с РБК заявил, что такая практика не соответствует современным экономическим реалиям. Он также напомнил, что в законодательстве уже предусмотрен механизм целевого обучения, который позволяет удовлетворить потребности организаций в квалифицированных специалистах.